作者:汤安  CKURK赛事委员会委员

 

  非常荣幸执裁2017年CKURK首届工作犬.服从大赛,这是CKURK俱乐部首次安排这种形式的工作竞赛,不仅增加训练者的热情,而且同时是一种非常接地气的一种推广。这场比赛安排在公安部南昌警犬基地内,十分感谢李秘书长,柳主任和关副秘书长的鼎力协助,同时此行还领略到了基地负责人叶主任的热情,博学和出色的外语技能,见识到了他对罗威纳犬的深刻理解与热爱。能够在这样专业的地方举办比赛足以见得CKURK俱乐部领导对此的高度重视。

  公安部南昌警犬基地,是以罗威纳犬为主的产、科、研的训练基地,对罗威纳犬种的研究是具有权威性,每年有近千头训练的罗威纳犬会从事到公安、武警和军队中使用,在这里训练水平是非常专业的。在赛后,我们在基地内的医院在马处长的带领下有幸见识到了非常专业的髋肘检测的X光检测仪器等高端仪器,这次安排在这里比赛、执裁我是很有压力的。

1.jpg

  BH是一种伴侣犬的考核,严格说很难作为比赛来进行,CHURK推广BH考核以来,作为俱乐部本土培养的裁判,深感到责任重大。在多次的执裁报告中,我屡次提到我们的训练者,特别看重是赛场环节的训练,这本身是适应国情的。由于我们的局限性,俱乐部推广BH考核以来,逐年的增加,训练水平和质量提高的很快。


2.jpg

这次服从比赛,俱乐部为了慎重起见,由2名裁判共同执裁本次比赛,这里我要感谢来自大连圣越的寇春胜先生和我一同完成执裁。比赛是8日上午进行,为了保证比赛的顺利进行,还是赛前试走场地并着重讲了此次比赛的扣分点及规则。给我的印象1号和2号选手,对于犬只的服从训练来说,应该具有很好的能力,所带的犬只也表现了一个很好的竞技状态,当然,这2名选手,多次出现在BH考核中,具有一定的经验。其他几位选手,由于知识储备不足,训练不到位,表现紧张,犬只也不能有很好的表现力。可以看出来,选手对于BH没有很好理解,也没有认真的参加过培训。所以我说这次的考核以比赛形式出现,是非常好的,什么事情只有较真,才是真正良性的发展,绝不能只顾眼前利益。BH应该是一只想要进行专业比赛犬只应该具有的基础能力,行内有句话“行不行看随行”,调教一只通过BH的犬只后,你会发现其实我们训练的目的,是完善狗的性格的同时,也提升了自己对养狗的理念,我呼吁更多人亲身参与进来,不应该是训练“快餐的狗”,作为通过BH的训犬师来说,普及BH知识,引领罗威纳爱好者的训练理念,是我们的责任,这样更多人参与我们,才能更接近国际的理念,提升我们的水平。

3.jpg

  整场赛事比较圆满,未有争议的比赛选手带领犬只分获一、二、三名。为了能够保证赛事的公平和流畅,俱乐部领导组织我们就评分标准进行深入讨论至深夜。对此表示对各位的敬意!同时也对本次參赛选手的理解与支持表示感谢!


4.jpg

  BH考核场地部分,形式上十分接近IPO1的A部分的服从环节,对此我们认为将它纳入比赛是完全可行,而且是符合该犬种在国内情况下推广使用的,对此本人积极响应。既然是比赛,那一定要有比赛形式,规则及评分标准。下面我就目前推广该赛事的环节发表看法,希望能够得到广大罗威爱好者的参与讨论,也作为本次执裁的报告。


5.jpg

一、比赛形式、规则。参照BH场地考核。这一点毋庸置疑,已经非常成熟了。

二、要讨论的就是评分标准。总则规定,开始、单项、口令及扣分项目。下面我就各项予以梳理:

1、牵引随行(15分)部分,有7个扣分值4.5

A、超前(犬只肩膀应与指导手的左膝对正)

B、离指导手太开(犬只肩膀应与指导手的左膝对正)

C、随行位置太后(犬只肩膀应与指导手的左膝对正)

D、缓慢由迟疑的蹲坐(基本姿势犬只应准确的靠近地坐在指导手腿左侧)

E、重复指令(只有2次口令必须单音节)

F、指导手的身体语言提示或帮助(使用牵引多次口令等)

G、在行进中和拐弯时缺乏专注、及不愉快的工作表现

以上各项,由于参赛犬只应该具备通过BH考核能力,15分的扣分值应在4.5中进行,这样A-F项目出现会扣0.5分;G项目必须是贯穿整个过程中的一个重要表演,因此扣分点是(1分);剩下的0.5分就是该项目整体的评分,这与该执行裁判的经验有关,若比赛选手所带犬只水平十分接近,那么,要比较哪位选手以上各扣分点重复失误的次数决定。

2、无绳随行(15分)扣分点同上所述。

3、随行中蹲坐(10分)该项目扣分值3分。

A、不正确开始(1分)包括超前、太开、滞后....

B、缓慢的蹲坐(1分)

C、蹲坐中焦虑和缺乏专注力(1分)

4、随行中卧下前来(10)该项目扣分值3

A、不正确开始(0.5分)包括超前、太开、滞后....

B、缓慢的卧下(0.5分)

C、卧下中焦虑和缺乏专注力(0.5分)

D、缓慢前来或在指导手面前减速(0.5分)

E、指导手分而立(0.5分)

F、不正确坐在指导手跟前和不正确的返回(0.5分)

5卧下停留(10分)该项目扣分值3

A、暗中帮助犬只(1分)

B、犬只站起来或蹲坐(1、若未离开原地,直至比赛结束,根据规则该犬只没有执行口令,只给予部分分数,那么在整个卧下停留考核中,我认为:1、停留的比重至少为5分;2、不正确的开始(随行进场部分)占1分;3、卧下部分占3分(另一只犬5项比赛开始算起,每项0.5分);

C、犬只移动(犬只没有停留在原地点的情况,规则已有规定,三项前移动的距离等。这里我们说的是三项以后的移动,规则说给予部分分数,3米以内得分,以外0分)

BH(伴侣犬服从部分)比赛扣分标准如下:


扣分项目

1号

2号

牵引随性(15分)总体印象(0.5

犬只超前(0.5



犬只离得太开(0.5



犬只滞后(0.5



犬只缓慢迟疑坐(0.5



重复口令(0.5



身体语言提示(0.5



缺乏专注力、不愉快(1



随行中坐(103次口令(0

不正确开始(1



缓慢坐、焦虑、缺乏专注力(2



卧下代替坐(5



随性中卧下前来(10

不正确的开始(0.5



缓慢卧下(0.5



卧下中的焦虑缺乏专注力(0.5



缓慢前来在指导手面前减速(0.5



指导手分腿而立(0.5



不正确坐在指导手跟前和不正确的返回(0.5



站替代卧下立、坐 (5



卧下停留(10

暗帮助犬只中 (1



卧下焦虑(1)或在指导手走近时站立或坐起来(1



原地站或坐(给3-4分)



项目3完成前离开3米内( 11分)



项目3完成前离开3米外(失格



项目3完成后离开(1-2或1



走向犬只时犬只走向指导手(1-3



6.jpg

  以上,是自己对伴侣犬比赛有关评分的的一些观点,希望能得到CKURK俱乐部领导、会员们的指正和讨论,我们将一同为推广犬只BH进行不懈努力!


7.jpg