作者:Bianka Miksic Kasun,克罗地亚罗威纳犬俱乐部繁殖总监

翻译:CKURK外事部 范业隆

 

2016年5月28日-29日,CKURK江西南昌繁殖展,在公安部南昌警犬基地举办,场地很大很漂亮,有非常多的罗威纳犬参加了该次繁殖展。

1.jpg

这是我第三次在来华执裁,再次感谢中国罗威纳犬俱乐部的邀请。每次来到中国都如同是回家般亲切。

2.jpg

我要感谢俱乐部主席赵东民先生,副主席邢文利先生,秘书长薛飞先生以及我的随行翻译,同时也是我的好友范业隆,让我再次在中国有了一段美好的时光,同时对所有专业且礼貌的参赛选手表示感谢。

现在开始说繁殖展——

3.jpg

第一天的幼犬及青年组犬只的平均质量相对较差。实际上我还在某几个组中看到几条质量很糟糕的犬只。

有几个常见的问题包括前肢或前爪外旋,糟糕的头部外型,不正确的动态,前胸发育较差,背线不够稳定,口吻部不够深且宽,肘部外旋,眼色素浅,有些母犬体型相对其年龄较小。有几条狗口吻部色素缺失,同时有几条狗表现得不够自信。这些问题虽然大部分是属于外观上的缺陷,但都与犬种标准有背离。

 

3-6个月公犬组:2U-Emily von Chang Nan’s Kennel获得了第一名,vv评级,G-Caddie von Xin Lei’s Kennel获得了vv2,其余犬只获得了vsp的评级。

3-6个月母犬组:该组有12条母犬参赛,4U-Ddd von Xin Si Ba Da’s Kennel,一条非常漂亮的五月大的母犬,出色的外型和动态,获得了该组第一名。

6.jpg

2K-Effie von Tian Long Ba Bu’s Kennel获得了该组vv2,同样也一条非常漂亮的幼犬,仅仅3个月大就在动态中表现得非常出色,外型也很好。

7.jpg

6-9个月公犬组:该组整体水平较差,所有参赛的犬均只获得vsp评级,第一名是B-Bruno von Ding Li’s Kennel,6个半月大。

8.jpg

在这个组别中,犬只普遍存在的问题包括前中足无力,尻部下垂,背线较差,前胸发育不足,动态较差等。其中一只9个月大的犬只过于肥胖,他还是只非常年轻的狗,这对他的健康非常不利。肥胖不等同于强壮,超重会影响其四肢,背线,脚趾及动态表现。尤其是尚处在成长期的犬只,更应控制其体重,不可过瘦,亦不可过胖。

6-9个月母犬组:与6-9个月公犬组情况类似,整体水平较差,仅有获得第一名的母犬2T-Hopper von Chang Nan’s Kennel获得vv评级。本组其他的犬只皆有各种缺陷存在,包括糟糕的动态及背线,身体发育情况差,粉嘴等。

9.jpg

9-12个月公犬组:获得第一名的B-Blaise von Wei Ke’s Kennel是该组唯一获得V评级的犬只。他10个月大,是一只很漂亮的公犬,体态强壮,身体宽,头部漂亮,动态正确。

10.jpg

该组的其他犬只出现的缺陷包括口吻部不够深,背线软,前胸窄,肘部外翻和前爪外旋等。

9-12个月母犬组:有12条母犬参赛,该组第一名4A-Yan von Xin Si Ba Da’s Kennel,9个半月大,身体强壮,深且宽,头部发育好,动态十分流畅。我在我的审查记录上给她标注了“超级漂亮的外形和动态”。最终她还获得了最佳青年母犬和青年组总冠军。以她目前的年龄便已表现出的出色状态和动态来看,我敢肯定她在将来会更加出色。她还很年轻,尚在发育阶段,我很想看看她两年后会有多么优秀。

11.jpg

12-18个月公犬组:第一名2J-Johnson von Chang Nan’s Kennel,12个月大,强壮的公犬,头部有力,动态良好。但前爪时而略外旋,钢针毛略长。在这组中他最有竞争力,最终他还获得了最佳青年公犬的成绩。

12.jpg

12-18个月母犬组:有15条犬只参赛,第一名B-Betty von Zhong Yi’s Kennel,13个月大,在该组中动态最为出色,体态结构正确,出色的表现力和状态。同时在该组中我还看到几条非常漂亮的母犬,她们本有能力竞争该组的冠军,但她们存在着些许缺陷,包括动态略显不足,粉嘴,接近于切端咬合的剪状咬合或是背线不够平直有力等。我还看到一条母犬,身体和头部发育均十分糟糕,仅能获得G评级。

13.jpg

中间公犬组:第一名是3C-Chester von Xin Si Ba Da’s Kennel,18个月大,他在本组中动态最为出色,漂亮的外形,头部和结构正确。该组有一条犬只因为在翻牙时有攻击性行为导致失格。

14.jpg

如果你的狗存在攻击性行为,将他带入赛场并不明智。首先这不是罗威纳犬应有的特质,同时这会对其他人的人身安全产生威胁,也可能会伤到其他犬只。根据FCI的规则,一旦出现攻击性行为,必须立即将其驱逐。

同时,你的狗如果不能翻牙让审查员检查牙齿,且你的狗已经不再是3个月的幼犬,那么就是指导手或犬主人的问题了。这说明你的狗对你并不信任,你不是他的朋友。这显示出了主人与自家犬只之间的关系并不融洽,这可能导致一些难以预料的事情发生。狗狗的表现是基于你给了他什么样的生活,你需要花一些时间去陪伴他,教育他,与他玩耍,散步,让他能够有安全感。当然从幼犬期开始教育他是最好的,告诉他哪些是错误的,不可以做的,让他知道你想给予他什么,你想从他那里得到什么。在他表现好的时候,与他玩耍,给予奖励,不要给他过多的压力。要让你的狗狗感受到你的关心与爱,并一直保持下去。这样你便可以建立正确的主人和犬只间的关系,互相之间便会有完全的信任,尊敬与友谊。这样你再将他带到赛场,翻牙时将会无比轻松。

 

 

中间母犬组:有12只犬只参赛,第一名Z-Zula von Dong Xing ’s Kennel,18个月大,非常强壮,外型漂亮,动态非常好。

15.jpg

工作组公犬:该组仅有第一名INDIO VOM HAUSE NEUBRAND获得V级评价。

16.jpg

工作组母犬:第一名GRACY VOM FINDBERG,强壮,漂亮,动态正确。

17.jpg

公开公犬组:5I-Ivor von Si Ba Da’s Kennel获得了该组第一名,同时也获得了最佳成年公犬,成年组总冠军和全场总冠军。我翻看去年的执裁记录,发现去年便对他十分喜欢,而今年他变得更为出色,最终拿到了全场最重要的奖杯。他外观十分漂亮,强壮,整体干燥,动态充满活力,出色的步态,驱动力以及工作欲望。背线宽阔,强壮且稳定,肌肉强壮有力,状态饱满,他是最顶级的公犬,已经可以作为公犬的标准。

第二名Ghost des Princes D' Aragon,,出色的动态,整体很漂亮但是前胸发育稍显不足。

20.jpg

公开母犬组:第一名2E-Effie von Xin Si Ba Da’s Kennel。在我翻看记录时发现,去年我在中国执裁时,她是9-12个月母犬组冠军。1年多以后,她变得更加出色,在竞争激烈的公开母犬组中脱颖而出。最后她还获得了最佳成年母犬。她十分具有竞争力,动态出色,结构正确,典型的母犬头部特征,干燥。

21.jpg

第二名B-Barbie von Bu Lu Si’s kennel,也是我非常喜欢的一条母犬,身体非常强壮,深且宽,非常漂亮的母犬类型。

22.jpg

同时让我非常开心的是,在这个组中我还看到许多非常漂亮的母犬,母犬在繁殖中起到至关重要的作用,出色的繁殖离不开高质量的母犬。

 

 

冠军公犬组:第一名(CH)KARTAGO VOM CHARCO,强壮,体型大,动态正确,头部干燥,但眼色素稍浅。

23.jpg

第二名(CH)YOGI FROM ROYAL BREED,也是一条非常强壮的公犬,非常漂亮的体态,动态正确,背线稳定,但其口吻部过短,额段过于饱满。

24.jpg

冠军母犬组:第一名(CH)2B-Bonnie von Xin Si Ba Da’s Kennel,漂亮,强壮的一条母犬,动态很好。

25.jpg

第二名(CH)B-Betty von Chang Nan’s Kennel,也是一条非常漂亮的母犬,但部分口吻部色素缺失。

46.jpg

繁殖展结束后,在中国畜牧兽医协会犬协分会秘书长叶俊华先生的带领下,我们有幸参观了公安部南昌警犬基地,

在基地中看到许多的罗威纳警犬,这让我非常开心,他们为全中国的防暴,处突,警戒等工作贡献着自己的力量。他们都有非常强壮的外观,出色的骨量,出色的工作状态,看到他们让我觉得十分兴奋。

27.jpg

同时让我感到惊讶的是,警犬基地中拥有当前世界上最为先进的收集和储存犬只冷冻精子的设备。他们使用这些设备繁殖出了最好的工作犬。这展示出了他们极高的工作犬繁育水平。

28.jpg

每一只工作犬都有非常大的空间居住,分为室内和室外两部分。他们有很大的场地和漂亮的设施来进行日常训练。他们在退休后,会在警犬基地受到良好的照顾直至终老。这展示了警犬基地对于他们的关爱与尊重。

参观结束后,与几位警犬基地领导进行了关于罗威纳犬繁殖的学术研究会议。我十分钦佩他们的专业知识和对于工作犬工作的热爱,同时再次感谢他们的热情款待。

29.jpg

最后,我祝愿所有的俱乐部成员能够在未来一切顺利,在未来的繁殖展中取得更满意的成绩。最重要的是,要好好对待自家的爱犬,享受与他们之间的友谊!