作者:艾丽卡·斯蒂帕娜斯金妮

立陶宛罗威纳犬俱乐部主席,世界罗威纳犬爱好者联盟(IFR)议会代表,IFR官网/杂志负责人

翻译:CKURK外事部 范业隆

 

时间:2017年3月25日,26日

地点:江苏盐城

本篇文章将刊登于世界罗威纳犬爱好者联盟(IFR)官方杂志

 

这是我在2017年的首次执裁之旅,是继印度尼西亚和越南后执裁的第三个亚洲国家。

1.jpg

我的朋友及一些令人尊敬的审查员向我分享过在中国执裁的美好经历,他们提到中国的犬只质量很高,同时俱乐部有着良好的赛事组织,那里的罗威纳犬爱好者都十分的友善好客。所以在接到来自中国罗威纳犬俱乐部的执裁邀请的时候,我毫不犹豫地接受了。


2.jpg

我以前从未来过中国,但我不得不说在我来到中国后,让我十分惊讶。中国是个非常广袤的国家,城市规模宏大,尤其是他们的首都北京,尽管有着超过3000万人的人口,仍然秩序井然,干净整洁,并且还有着非常好的绿化。我们需要乘坐飞机及驱车驾驶很长一段距离才能抵达比赛场地。这次繁殖展有着近150条罗威纳犬参赛,比赛持续了2天。


3.jpg

第一天的繁殖展,从幼犬比到了中间组。

 

大量的幼犬参加了比赛。特幼公犬组有14条犬只参赛,全部都是来自中国犬舍繁殖的犬只。其中,仅有1条幼年公犬有着极端的头部类型(扩展阅读:罗威纳犬的头部),其他所有的幼犬头部都有着正确的比例和外形。尽管最终获得前4名的公犬年龄是最小的,但是他们有着最好的骨骼结构和罗威纳犬特有的步态。能够看到这些出色的幼犬在赛场中展示出这些优秀的潜力让人感到非常的开心
12条幼年母犬参赛,几条更小的母犬有着更为优秀的骨骼结构。同样的,最年幼的母犬(仅3个月)赢得了这个组别的冠军。

4.jpg

C-Gina von Li Jia’s Kennel,力佳犬舍

 

在特幼组别和幼年组别中,出现的较为需要注意的问题包括:过长的尻部,不正确的背线。幼犬的质量相对来说不是特别出色,而且必须说的是,幼年母犬质量要远高于公犬。

参加9到12个月组别的青年公犬,所有犬只还都在发育过程当中。没有发现发育特别出色的公犬,但是在这个年龄段,这也是很正常的情况。最终这个组别中,有2条公犬获得了V级(excellent)评价,他们在未来有着很高的成长空间。

 

参加9到12个月组别的母犬要比公犬发育的更为出色,他们的骨骼结构和表现要比同年龄段参赛的公犬出色的多。

5.jpg

有很多青年犬只参赛。其中有个别犬只的咬合接近切端咬合(扩展阅读:罗威纳犬牙齿图)。除了一条公犬,其余犬只均为中国的犬舍繁殖。大部分的犬只为比赛做了充分的准备,有着不错的赛场状态。各个组别的冠军都展示了出色的动态及结构,我认为这对青年犬只来说是非常重要的。

 

中间公犬组的竞争最为激烈。我最喜欢的公犬2J-Johnson von Chang Nan’s Kennel,最终还成为了全场最佳青年公犬——他发育的极为出色,出色的体态,正确的背线及腹线,优秀的工作欲望,展现了极为完美的动态。只是很遗憾的一点是,他的颈部钢针毛外翻,底绒外露。尽管因为这个缺陷他没有获得最终的青年总冠军成绩,但我很确信他在将来会变得极有竞争力!

6.jpg

2J-Johnson von Chang Nan’s Kennel,昌南犬舍

 

最佳青年母犬是由中国繁殖的出色母犬,体型中等偏小,身体发育良好,有着优异的工作欲望和比赛状态,她最终成为了最佳青年母犬,青年组冠军。

7.jpg

2H-Paffi von Ge Pu’s Kennel,歌蒲犬舍

 

周日的比赛从工作公犬组开始,三条极为顶尖的公犬参加了比赛。三条公犬是相似的类型,有着非常漂亮的外形和比赛状态,同时展现出了极为出色的动态,当每条犬只都如此出色的时候,执裁会变得非常困难。

V3,Blade vom Grossen Tal ,三条犬只中体型最小,同时由于其前胸发育稍显不足,只能屈居第三。

8.jpg

Blade vom Grossen Tal,东灏犬舍

 

V2, Micko von Haus Drazic,出色的身体结构,完美的体态及动态,相比于冠军,其头部不够干燥。

9.jpg

Micko von Haus Drazic,歌蒲犬舍

 

工作组冠军Axel Hause of Desa,最终在竞争最佳成年公犬时获得第二名,性格稳定,骨量非常大,头部宽且干燥,漂亮正确的口吻部,漂亮的斑纹,粗糙的钢针毛,出色的动态。表现出了很出色的工作欲望。在他竞争最佳成年公犬的时候我很犹豫很纠结,之前牵Axel的指导手换成了另外一名明显经验不足的指导手,犬只不能被正确的牵引和展示,这是他没能胜出的主因。

10.jpg

Axel Hause of Desa,新斯巴达犬舍

 

公开组公犬有两条犬只由于其匮乏的体态和糟糕的比赛状态,仅获得SG评级。前四名的犬只水平很高,都是非常出色的公犬类型,他们有着激烈的竞争。我总是会根据犬只在赛场内的表现去决定冠军,他们需要在每一个细节表现正确。公犬5I-Ivor von Si Ba Da’s Kennel,发育非常完整,体态正确,整体干燥,骨量正确,出色的背线,跑动中充满活力,因此他获得了该组别的冠军,同时还获得了最佳成年公犬。

11.jpg

5I-Ivor von Si Ba Da’s Kennel,新斯巴达犬舍

 

公开组母犬有接近20只犬只参赛,执裁这样充满竞争力的组别充满乐趣。这个组别中有三条顶级的进口母犬。获得冠军的是一条超级漂亮的母犬,她是全场所有参赛犬只种准备的最为充分的,无论是钢针毛状态还是其身体状态:Henny von der Muhlbachstrasse ,漂亮的头部表现力,身体各个部位都很正确,同时有着非常优秀的动态,她还成为了全场总冠军。

12.jpg

Henny von der Muhlbachstrasse,盛泰犬舍

 

冠军组公犬有5条公犬参赛,他们均是完成了冠军登录的出色犬只,全部获得了V评级。冠军Kartago vom charco,是一条强壮的公犬,身体已经完全发育,几乎没有明显缺陷。

13.jpg

Kartago vom charco,新斯巴达犬舍

 

V2,GURU VOM GROSSEN TAL是一条非常漂亮的17个月公犬,整体没有明显缺陷,但由于其年龄尚小,还未完全发育。我认为带一条仅17个月的公犬参加冠军组不是很明智。他在将来很有可能成为冠军。

14.jpg

GURU VOM GROSSEN TAL,向阳花犬舍

 

V3,同样是一条可以竞争冠军的出色公犬,但是参加繁殖展的时候需要进行全方面的比较,Zarjo vom Kummelsee,外形没有缺陷,但他的问题是在赛场上没有展示出任何工作的欲望。

15.jpg

Zarjo vom Kummelsee,唯克犬舍

 

V4,Artos vom Saaleufer,同样是一条非常漂亮的公犬,但其肩高稍显不足,与其他公犬相比步态略小。

16.jpg

Artos vom Saaleufer,中艺犬舍

 

冠军组母犬有3条犬只参赛,由于一条母犬腿部受伤,不能继续参赛。获得第二名的母犬在动态中步幅大且无力,获得该组别冠军的是X-Ximena von Ge Pu’s Kennel.

17.jpg

X-Ximena von Ge Pu’s Kennel,歌蒲犬舍

 

在中国的繁殖展当中,我并没有发现任何在繁殖方向上的错误。他们在繁殖上走在了正确的道路上,全部的犬只都有着不错的质量。唯一我需要提醒的是在比赛中犬只展现出的钢针毛状态,可能有近3分之2的犬只钢针毛状态并不完美,季节的更替可能是主因,也有可能是由于食物或居住条件所导致。

 

在中国的这段时间,中国罗威纳犬俱乐部,给予了我们热情的礼遇和温暖的环境,在最后,我要向他们表示最诚挚的感谢。