BH伴侣犬犬考核服从部分:

第一项目:牵犬随行15分

第二项目:无绳随行15分

第三项目:随行中蹲坐10分

第四项目:随行中卧下后前来10分

第五项目:卧下停留10分

总分:60分

 

总括规则:

从服从部分开始时,指导手带着有牵引绳随行的犬只向裁判报到,在报到时指导手想裁判报上自己和犬只的名字及审核级别(如BH伴侣犬),在指导手站定向裁判报到时犬只应在指导手左侧自动坐好。服从部分必定是两位指导手协同两头犬只在赛场上同时进行,在场地中单数的一组先演示随行,双数的一组先进行伏下停留。

裁判在每个项目会给予指导手开始的指示。所有项目中的动作如回转、停步、变速等,都不需要裁判的指示进行。

口令是以正常声线发出的简短命令,口令可由任何语言发出.同一个口令必须用于同一个动作.如果犬只在3次口令后仍然不做出项目中的指定动作,那么这项目将会被作废而没有评分.在前来的动作中,指导手可以用犬只的名字代替"前来"的口令,但如果指导手同时将犬只的名字与任何口令连接使用,这会被当作双重口令而被扣分.

在基本姿势中犬只应准确的靠近地坐在指导手腿左侧,犬只的肩膀应该与指导手左膝对正.每一个姿势都是以基本姿势开始或结束,在项目开始时指导手只有一次机会摆好姿势,对犬只简短的表扬只允许在每个项目结束后的基本姿势中,在表扬过后,指导手可以再度摆好基本姿势,在任何情况中,在表扬与开始下一个项目之间必须有一明显休止时刻(约3秒钟)

每个项目都是一基本姿势发展下去,在项目3和4,指导手必须步出最少10步或最多15步后才发出项目所需的口令.在所有前来至返回,与指导手需回到犬只在蹲坐或卧下的项目(约3秒钟).当指导手回到犬只身边时,他/她可以从犬只前方或绕到其后方步近。

正确的随行应该在所有项目之间也清晰表现出来.回转是左回转,犬只可以顺时针绕过指导手右侧,或贴着左侧摆回来,但犬只在整场赛事当中必须保持同一回转方式.

在返回动作时指导手可以选择犬只顺时针绕过指导手后侧,或选择左摆返回.如果指导手忘记了演示赛事其中项目,裁判会执事指导手补充演示该项目,在这种情况下不会扣分.

 

1.牵绳随行 15分

建议口令:"随行"

口令只允许从基本姿势开始时,即在变换随行速度中.

项目叙述:在服从环开始时,指导手带着牵引绳随行的犬只向裁判报道,在指导手站定向裁判报到时犬只应在指导手左侧自动坐好从基本姿势开始,指导手命令犬只”随行”,犬只专注、愉快并准确地跟在指导手左侧随行,犬只的肩部必需对正指导手的左膝。指导手必需向前直行50步,然后回转再行10-15步,随即指导手必需演示快速与慢速的随行(每个速度最少10步),由快至慢的变速必需直接,中间不应有渐进式的换步,两种速度应有明显的变化,然后指导手再以正常速度完成回到起点的路程,作出右转,走出15-20步后再作出右转,又走出15-20步后回转,回转后向前走出7-10步后站定,当指导手停下时,犬只必需自动快速准确地坐下,无需指导手任何影响。指导手与犬只继续向前走出数步,然后左转,行向由四个人组成的流动群众,在人群中,指导手必需与犬只绕过两个人,一个左绕和一个右绕,指导手必需在人群中停留一下,裁判有权要求指导手重复这动作。

评估(有效于所有速度):超前、离指导手太远、随行位置太后、缓慢或由迟疑的蹲坐、重复指令、指导手的身体语言提示或帮助、在任行速度中和拐弯时缺乏专注力、不愉快的工作表现,都会被扣分。

2.无绳随行 15分

建议口令:“随行”

口令只允许在从基本姿势开始时,及在变换随行速度中。

项目叙述:在裁判的指示下解下牵引带,可以绕在肩部或放入口袋,随后走入人群(规则同上),而后完成和第一部分有绳随行相同路线。

评估(有效于所有速度):超前、离指导手太远、随行位置太后、缓慢或由迟疑的蹲坐、重复指令、指导手的身体语言提示或帮助、在任行速度中和拐弯时缺乏专注力、及不愉快的工作表现,都会被扣分。

3.随行中蹲坐 10分

建议口令“随行”和“坐”

项目叙述:从基本姿势开始,指导手与随行中的犬只向前行,走出10-15步后指导手发出”坐”的口令,犬只必需立即准确坐下。指导手继续向前行15步,然后停下并立即转身面向蹲坐中的犬只。在裁判指示下,指导手回到犬只的右侧。

评估:不正确的开始、缓慢的蹲坐、蹲坐中焦虑和缺乏专注力都会被扣分。如果犬只以卧下或站立代替蹲坐,这情况会被扣除5分。

 

4.随行中卧下后前来 10分

建议口令”随行”,”卧”,”来”,和”靠”

项目叙述:从基本姿势开始,指导手与随行中的犬只向前行,走出10-15步后指导手发出”卧”的口令,犬只必需立即准确卧下,指导手不得停步、慢速、或向犬只回望。指导手继续前行30步,然后停下并立即转身面向卧下中的犬只。在裁判指示下,指导手使用”来”的口令或犬只名字把它召回,犬只必需愉快地、快速地、和直接地跑向指导手,并靠近指导手准确地坐在他面前。指导手发出口令”靠”,犬只必需快速与准确地返回指导手左侧,犬只的肩部应与指导手的左膝对正。

评估:不正确的开始、缓慢的卧下、卧下中焦虑和缺乏专注力、缓慢的前来或在指导手跟前减速、指导手分腿而立、不正确地坐在指导手跟前和不正确的返回都会被扣分。如果犬只以站立或蹲坐代替卧下,这情况会被扣除5分。

5.卧下停留 10分

建议口令”卧”和”靠”

项目叙述:在另一犬只开始其服从项目前,指导手从基本姿势在裁判指定的地点以”卧”的口令使犬只”卧下”,指导手不能给犬只留下牵引带或任何物件,然后指导手离开犬只最少30步的距离,不准转头观看犬只,指导手行到一个指定地点后停下,背对犬只,使它能看见指导手背部。犬只必需在卧下地点保持平静,指导手严禁影响犬只行为,同时另一犬只进行其服从项目,在裁判指示下,指导手步向犬只并站在它的右侧,在站定了大约3秒后指导手向犬只发出”靠”的口令,犬只必需快速坐起回到基本姿势。

评估:指导手引导或暗中帮助犬只、卧下中焦虑或在指导手步近时站起或坐起来,一律会被扣分。如果犬只坐起或站起来但停留在指定地点,裁判仍然会给予此项目一部分分数,如果在另一只犬完成第二项目前离开指定地点超过3米,则0分 。如完成第二项目以后离开指定地点,则扣3分。