一、考核季节: 

中国罗威纳犬俱乐部(以下简称:CKURK)咬捕考核选在天气对人或动物无危险情况下可以在每年内任何时间举行,否则考核不能进行。考核能否进行最终决定由俱乐部作出,中国罗威纳犬俱乐部训练考核认证中心(以下简称:CKURKTC)、地方俱乐部、地方训练俱乐部及考核申请人须服从CKURK决定。

二、赛事裁判

1、CKURKTC邀请CKURK正式注册的工作犬考核裁判执裁考核。裁判不能以其行动影响或干扰犬只的考核。裁判应遵从和按照咬捕考核制度执裁。若考核不是依照咬捕考核制度和遵守裁判指示,裁判有权终止考核。在这种事况下裁判必需向CKURKTC递交报告,由CKURKTC向CKURK转交并提交处理意见。

2、裁判在考核现场的决定是最终且不能被挑战的,任何对考核的非理性批评及过激行为可能导致被劝离考核现场并最终受到CKURK处分。在合理的情况下,关于裁判违反咬捕考核制度的情况,投诉可以在八天内递交CKURKTC,由CKURKTC向CKURK转交并提交处理意见。

3、投诉应以书面型式递交,由申诉人及最少两位证人签名,通过CKURKTC递交至CKURK,申诉的接受并不自动表示对裁判执裁的否定,CKURKTC提交处理意见,最终决定CKURK最终作出。

三、参赛者 (指犬主人、指导手或与参加咬捕考核犬只有直接关系的人员)

1、参赛者必需在赛事报名日期截止前报名,在报名的同时支付报名费用。如果参赛者因任何理由不能参加或不能完成考核,必须立即通知CKURKTC现场工作人员。参赛者必需遵守当地的任何兽医和动物保护法律。参赛者必需服从裁判与CKURKTC现场工作人员指示,参赛者在考核现场必须表现体育精神与风度。不论考核的结果,参赛者必需带狗完成所有部分。考核以总分的宣布作为终结。

2、如果赛犬受伤或不能继续完成考核,裁判有权终止犬只的考核,即使是在违背参赛者意愿的情况下。如果参赛者在咬捕考核过程中提出犬只因无法完成所有项目的请假,咬捕考核评判卡(以下简称:评判卡)会写明“不合格,犬只请假”的记录。如在考核犬只请假的原因是明显的受伤,评判卡会被写明“因伤病请假”。裁判有权因参赛者缺乏体育精神、携带诱导犬的物品、违反考核制度、做出违背动物保护理念的行为或其他不正当行为而将其取消资格。在此情况下,在评判卡中仍然必须留下参赛记录,并填写提前结束考核的原因。在被取消资格情况下,犬只咬捕考核已经取得的分数将会被消除。

3、参赛者必须在整个考核过程中携带牵引带。犬只必须戴着一个简单,单排,松弛的金属颈环,以颈环的不动的金属圈连接于牵引带(金属P链)。任何其他颈环或付加颈环(如:皮颈环、防虱颈环等)都不能在赛事中使用。牵引带可以收在训练马甲口袋内或指导手可将牵引带斜挂在自已左肩上,使其在右腰垂下。

4、参赛者使用的口令应是以正常声线发出的简短命令。口令可由任何语言发出。同一口令必需用于同一个动作。

5、如果有数位参赛者参加咬捕考核,考核出场顺序的先后以抽签方式决定。

四、犬只参加咬捕考核条件

1、在考核当天犬只年龄必须已经达到18个月,无例外情况。

2、所有CKURK注册犬只达到规定年龄后除工作组和冠军组以及冠军登录过程中的犬只必须参加咬捕考核外,繁殖展其他组别均可自愿参加咬捕考核。

3、每位指导手可以在每次考核中可带领多只犬参加考核。同一犬只只能在一日内参加一次咬捕考核,不可因不合格于当天进行补考。

4、犬只在本次咬捕测试取得不合格的评价后,可以参加CKURKTC举办的其他场次咬捕考核以便获得更好的成绩及评价。处于动物保护的理念犬只参加考核的年龄上限也必须要考虑,CKURKTC建议不可超过8岁。

5、发情期中的母犬不建议参加咬捕考核,但如参赛者有特殊原因并且场地面积允许,发情母犬考核必须与其他犬只分开进行。或者将她们会被安排在最后进行考核。怀孕与哺乳中母犬不能参加咬捕考核。

6、患有一般疾病(如:发烧、咳嗽等)及患有恶性传染性疾病(如:犬瘟热、细小病毒等)的犬只不能参加咬捕考核。

五、性情测试

1、在咬捕考核开始前,犬只必需通过一个性情测试,性情测试的一部分是犬只芯片号检查。

2、性情测试中不合格的犬只不能继续参与当场考核并必需被取消当场考核资格。

3、裁判会在赛事中继续评估犬只性情,若犬只的性情出现任何非正常的攻击性,裁判有义务将其立即取消考核资格,在评判卡上必需写明犬只己在本次考核中报名,但因性情异常被取消资格并写明原因(如:过度的攻击行为等)。因性情异常而被取消资格的犬只必须以书面型式报告到CKURKTC,由CKURKTC转交CKURK留档保存。

六、性情测试的程序

1、性情测试必需在对犬只正常中立的地方和环境下进行。

2、每头犬只会分别展示给裁判观察。

3、犬只由指导手用普通牵引带向裁判进行展示,牵引带必需松弛拿着。

4、裁判必需避免以任何型式挑引犬只,也不准触摸犬只。

5、评估:

A.)犬只显示合理反应:犬只表现中立,自信,坚定,专注,活跃,独立。

B.)仍可接受的状态:例如犬只有点不稳定,少许神经质,有些缺乏安全感,此类型犬只仍可通过性情测试但必需在整场赛事中仔细观察。

C.)犬只显示负面反应或性情异常:例如犬只害怕,完全缺乏安全感,神经质,对噪音或陌生人敏感,失控,乱咬,具有攻击性(取消资格)。

八、咬捕考核评判卡

每至参加考核的犬只必对应各自的评判卡。评判卡由CKURKTC发出,确保每头狗只仅可获发一份评判卡。咬捕考核成绩必须在任何情况下都被记录在评判卡中。咬捕考核成绩由裁判记录在评判卡上,再必须由当值裁判签名确认。

九、法律责任

1、参赛者对其犬只造成的任何个人损伤或财物毁坏必须进行相应的赔偿。所以,参赛者必须保障考核现场其他参赛者、观众、参考犬只的安全。如果发生任何意外,在整场考核中指导手对自已及其犬只都要负全责。指导手对裁判和CKURKTC指示的遵从都是自愿行为,后果亦是由指导手负全责。

2、如参考犬只因健康因素产生异常情况,在裁判或CKURKTC现场工作人员要求下,指导手必需提供犬只有效防疫注射的证明。

十、考核监管

    CKURKTC举办的所有场次的咬捕考核,均由CKURK相关人员进行监督,确保参加咬捕考核的所有犬只得到公平、合理、准确的分数以及评级。

十一、场地设置:

依照赛场上场地的长度在合适的位置放置1个掩体,场地上有必要的地方必需以粉笔或油漆定位,让指导手、裁判、和靶手清晰看见。

十二、靶手要求:

 1、在咬捕考核犬只数量多于10只情况下启用2名靶手,近距离和远距离各一人。

2、靶手必需穿戴防抓裤、手靶、及软棍。手靶必需内藏硬胆,靶套必需以天然颜色的麻质制造。如果靶手测试过程中需要提防犯规犬只,靶手不需要站定,但不能作出任何威胁或侵略性动作。靶手必需以手靶保护身体。指导手在侧旁押送靶手时有权决定以那种方式拿下靶手的软棍。

3、因靶手对于装备的使用情况及习惯不同,考场靶手自行准备考场所需使用的装备,如有两名及以上靶手参加,经靶手合议后选用同一个手靶作为现场考核用手靶。

十一、咬捕考核规则:

1、近距离攻击 :

(1)项目叙述:指导手与赛犬至赛场上的指定位置(起点),指导手以随行状态行进至赛场中心点,犬只在指导手左侧坐定。可以拿着犬只的颈环但禁止剌激犬只。在裁判的指示下,靶手从帐蓬行出5步,靶手原地站定,而且大声叫喊并作出强烈的威胁动作。裁判指示指导手命令犬只”攻击”并将其放出。犬只独立且亳不犹豫地向靶手疾奔,咬住手靶,靶手行进15步,空击1次停住。指导手发出口令“放”,赛犬放口并对靶手进行禁足吠叫10声,待审查员示意靶手提靶,赛犬稳稳咬住手靶对抗靶手。

(2)犬只只能咬捕靶手的手靶。当犬只咬稳手靶后,指导手必需站定。在裁判指示下,靶手停止攻势。当靶手停定后犬只应立即释放,指导手亦可同时发出”放”的口令。指导手在发出”放”的口令时必需冷静站着,严禁以任何身体语言影响犬只,在犬只释放靶手后必需紧密专注地对靶手进行监视。如果犬只在指导手发出口令后并未释放靶手,指导手可在裁判的指示下帮助犬只放口,在裁判指示下,指导手直接步向犬只身旁,指导手发出”靠”的口令使其返回基本姿势,将犬只带回起点,等待进行远距离攻击。

2、远距离攻击:

(1)项目叙述:指导手与赛犬步至指定位置(起点),犬只在指导手左侧坐定,指导手可以拿着犬只的颈环但禁止剌激犬只,在裁判的指示下,靶手从帐蓬行出至赛场中线,然后跑向指导手及犬只挑战及用软棍作出正面攻击,靶手不断向前冲,而且大声叫喊并作出强烈的威胁动作。当靶手跑到大约至赛场中心时,裁判指示指导手命令犬只”攻击”并将其放出。犬只立即亳不犹豫地向靶手疾奔,并坚定地咬住手靶,靶手行进15步,空击1次停住,赛犬稳稳咬住手靶对抗靶手进攻。

(2)犬只只能咬捕靶手的手靶。当犬只咬稳手靶后,指导手必需站定。在裁判指示下,靶手停止攻势。当靶手停定后犬只应立即释放,指导手可同时发出”放”的口令。指导手在发出”放”的口令时必需冷静站着,严禁以任何身体语言影响犬只,在犬只释放靶手后必需紧密专注地对靶手进行监视。如果犬只在指导手发出口令后并未释放靶手,指导手可在裁判的指示下帮助犬只放口,在裁判指示下,指导手直接步向犬只身旁,指导手发出”靠”的口令使其返回基本姿势,将靶手押解至裁判面前,结束测试。

十二、评分系统(总分100分): 

咬捕考核的评估制度是以分数和等级作标准,等级与分数必须反映参加考核犬只的质素。要成功通过咬捕考核,犬只必需在一场赛事中的最少取得70分。

分数及等级:

满分

(V)优秀

(SG)良好

(G)好

(M)不合格

100分

95-100

85-94

70-84

69-0

勇悍度

勇敢

较勇敢

较软弱


十三、扣分标准:

考核分为两个部分,近距离攻击和远距离攻击,每部分得分50分,70分及格,总分100分。

95-100分V优秀

85-94分SG良好

70-84分G好

0-69分M失格

第一部分:近距离攻击

1、有绳随行(10分)

犬只位置正确且专注的随行表现给予9.5~10分(未见兴奋及自信的表现将酌情扣除0.5分)

训练员有声音或手势提示,但没有拖拉牵引的给予7.5~9.5分

犬只需要明显的牵引提示,但是还是可以受控制的给予7.5分以下的分值。

犬只有明显失控或训练员以强迫方式使用牵引带的不得分。

2、面对假想敌攻击(25分)

假想敌从掩体内冲出且带有威胁姿态的跑向犬只,犬只收到训导员指令攻击假想敌。

犬只安静且毫不犹豫的快速冲向假想敌(10分)

攻击路线回避假想敌正面(扣2分)

跑动犹豫或缓慢(扣4分)

咬口,犬只应该非常坚决的咬住护袖的中间位置,且咬口满而用力。(5分)

咬住护袖中间以外的部位(扣2分)

未以臼齿咬住护袖(扣1分)

轻咬或叼住护袖(扣3分)

假想敌还击过程中(面向审查员方向前进15步,最后一步空击一棍),犬只充满自信,富有搏斗精神,稳定而冷静的紧咬护袖。(10分)

在假想敌还击过程中出现倒口(扣3分)

在假想敌还击过程中脱口但又能咬住(扣5分)

如果犬只在这环节不攻击,或者半途松口并失去攻击欲望,这项目零分且给予整体测试给予M失格的评介。

3、放口和监视(15分)

假想敌停止还击以后,犬在训导员第一声口令后立即放口,并做监视表现且不再触碰假想敌(15分)。

需要训导员发出二声口令但能放口并做监视表现(扣1分),三声口令(扣2分)。

需要在训导员帮助下放口(扣7.5分)

如果犬只在放口以后再次攻击假想敌,(每次攻击扣2分,最多扣8分)

如果犬只不放口此项目不得分,但是可以继续参加后续考试。

第二部分:长距离攻击

1、等候攻击(5分)

在没得到攻击指令以前,犬只坐在指导手左侧,专注等候攻击,可以望向指导手也可以望向假想敌。

犬只不挣扎往前,不紧张,服从指令满分。

改变身体姿态但能自动保持位置(扣1分)

训导员拉住脖链方能保持左侧位置(扣2分)

训导员将犬置于胯下(扣3分)

2、长距离攻击(30分)

假想敌向犬只正面跑动并作出恐吓,犬只在收到训导员指令后,自信且毫不犹豫的笔直冲向假想敌,并且一次咬住假想敌护袖。(15分)

犬只在攻击时回避假想敌正面(扣3分)

犬只跑动不积极或等待假想敌喂护袖(扣3分)

犬只咬到护袖后脱口(扣5分)

咬口,犬只应该非常坚决的咬住护袖,咬口满且凶狠。(5分)

犬只轻咬护袖(扣3分)

咬捕护袖中端以外的部位(扣2分)

在假想敌还击过程中(面向审查员方向前进15步,最后一步空击一棍),犬只专注勇敢。不松口,不放口。(10分)

犬只倒口(扣3分)

自动放口或从护袖上脱落后再次咬上(扣5分)

如果犬只在这环节不攻击,或者半途松口,失去攻击欲望,这项目不得分,整个测试环节获得M(失格)的评介。

3、放口和监视(15分)

 当假想敌停止还击以后,犬只在训导员第一声口令后立即放口,并做监视表现且不再攻击假想敌(15分)。

 需要训导员第二声口令才能放口并做监视表现(扣1分)

 需要训导员上前帮助下才能放口的(扣7.5分)

 犬只在放口以后再次攻击假想敌(每次扣2分,最多扣8分)

 如果犬只不放口此项目不得分,但是仍可计算已完成的其他项目形成总分。      

十四、丧失资格:

上述任何环节内,犬只攻击假想敌除护袖以外任何部位,或攻击除假想敌以外任何人员均判定为M(失格)。

 训导员在考核现场使用规定器械以外的任何器械指挥犬只,或以暴力举动控制、惩罚犬只的均判定为M(失格)。  


以上考制由中国罗威纳犬俱乐部(CKURK)授权CKURK训练考核认证中心(CKURKTC)制定并于考核现场监督执行。