罗威纳犬做为优秀的工作犬为广大爱好者所熟知,工作能力是罗威纳犬种的独特魅力所在,是这一犬种长盛不衰的秘诀之一。繁殖展中评判的准则所依据的是FCI、ADRK制定的犬种标准,而犬种标准的制定是为了最大程度的保留和发扬罗威纳犬的工作能力。

为了保证罗威纳犬做为优秀工作犬的特性世代延续,罗威纳犬的性格、工作能力的重要性有必要反映到繁殖层面,CKURK决定逐步在繁殖展中加入咬捕测试环节,并将咬捕测试成绩做为评判犬只在繁殖展中最终成绩的参考条件。CKURK将在2017年4月举办的中国罗威纳犬优生繁育国家展(辽宁站)中首次加入咬捕测试,咬捕测试将首先在工作组和冠军组两个组别中试行,未来将逐步扩大到15个月以上的所有组别,咬捕测试的合格与否、优秀与否,将成为左右犬只在繁殖展中成绩的一个特别因素。

1.jpg

随着比赛日益临近,请有意参加2017年中国罗威纳犬优生繁育国家展(辽宁站)工作组、冠军组的会员提前做好训练,准备在繁殖赛场一展罗威纳犬的工作犬风采。

 

同时征集赛场靶手,有意者请致电俱乐部赛事部报名,报名要求为在CKURK靶手培训中毕业并完成实习的学员,CKURK将择机对报名者进行考核,遴选优秀者担任本场繁殖测试靶手。

2.jpg

关于咬捕测试,俱乐部赛事委员会的成员们如是说:

 

孙若旺——CKURK训练委员、CKURK赛事考核委员会委员、BH审查员

 

在繁殖展中加入咬捕测试是考察种犬强弱的一种手段,在一定程度上可以保证罗威纳犬特有的刚毅勇敢的特质得到正确遗传。众所周知,罗威纳犬经过长期的优化繁育历程,才呈现出现在我们所喜爱的外貌和个性特征,但是由于各种各样的原因,一般的繁殖人很难客观的了解一只罗威纳犬真正的秉性,在咬捕测试中,犬只可以在得到专业保护的情况下展示它处于冲突环境中的对应能力。这恰恰是工作犬繁育中对于性格要求的起点,一只通过咬捕测试的罗威纳犬从某种程度上说是符合要求的。我们提倡在获得优秀体型外貌遗传的同时,注重性格筛选和工作能力的培养,这是真正发展罗威纳犬的唯一正确的手段。

 

曹澄——CKURK赛事考核委员会委员、BH审查员、FCI罗威纳繁殖展审查员

 

咬捕测试的加入体现了俱乐部对罗威纳犬工作能力的重视。我认为这是非常必要的,我们热爱的罗威纳犬是闻名世界的工作用犬种,护卫是非常必要的能力和基本核定标准。如果一个罗威纳犬只有漂亮的外观而没有工作能力,那么对于此犬种的当初培育初衷是完全背离的。没有服从的护卫也是不健康的,有这样的测试,很好的推动了罗威纳俱乐部会员的训练热情,大大的提高了我们现有的靶手的训练和学习。这对于促进中国的训练师和靶手队伍的成长也是非常有益的。这样有百利而无一害的事情,我举双手赞成!