何寒剑:CKURK诚誉犬舍及地方训练俱乐部主理人,CKURK湖南地方俱乐部主任


    大家好,我是何寒剑,一名训犬师,也是一名罗威纳犬的专业繁殖者,很高兴能与大家分享我的故事。

1.jpg

    我从小就很喜欢犬,是那种狂热的喜欢。在读小学的时候就养过中华田园犬,由于父母住在镇上,我上小学也在镇上,我瞒着父母存了很久的零花钱,找同学买了条小狗,我把心爱的小狗养在了住在乡下的爷爷家,每个周末都会回老家与爱犬度过,对于那时候的我来说那便是天堂般最快乐的日子。

    小学过后,我能与犬相处的时间少了,也只有寒暑假能有时间和爱犬互动,带着爱犬找比较僻静的山林探险,那时候感觉,有犬在身边就会有很特别的安全。上大学的时候爱犬不幸生病去世了,自己也没能照顾和治疗它,最后一面也没能见到,只是电话那头的父亲淡淡告诉我你养在老家的狗不知道得了什么病死了,(爷爷和父亲也都是医生)喂了好些人吃的药都没有效果...

    大学期间带着对爱犬的一些遗憾也就这么过了,我临床医学专业毕业后,没有去繁忙医院上班,听了父亲意见去了比较清闲的疾控中心上班,虽然该谈恋爱的谈恋爱,该挥霍青春的也去挥霍,但总是感觉少了点什么,总是感觉无聊和空虚。偶然一次经过一家宠物店,看见了门口关在笼子里面的一条苏格兰牧羊犬,突然就决定了要带它回家,和老板讨价还价,结果花了一个多月的工资才把它带回家,养在自己车库里面,结果第二天就病了,我用了很多人吃的药去治疗它,还是没超过十天就夭折了,眼看着它离去,我内心无比的愧疚和无助,那时不知道那是犬瘟热,事后我查询了很多网络资料才知道那是犬瘟热,才知道是被不良商家给坑了,没过十天,我又在网络上四处搜索当地一些狗场的幼犬出售信息,果然功夫不负有心人,又找到了苏格兰牧羊犬的出售信息,在家里消好毒,周末租了个车直接去到了狗场,自己现场去挑狗,这次自己也是做足了功课,花了不到宠物店一半的钱买到了一只健康的小狗,花钱当场接种了疫苗再带回家,不敢再养在车库里面,只能带到自己商品房里面养了。白天上班关在卫生间,结果第一天回家,就叫了一天,第二天把卫生间水管咬爆了,满屋是水,没办法只能把它弄干放它出来,自己跑出去买材料埋头苦干修水管到晚上九点多还没吃晚饭,水管修好,跑出来一看满屋狼藉,还有几堆狗屎和狗尿,那小王八蛋居然趴在沙发上啃我的鞋子。我气不打一处来,一把提起来扔到门外楼梯间,小家伙貌似知道自己错了,一边抓门一边哼哼唧唧的叫着,我忙着收拾满地的狼藉,没过多久邻居就敲门了,小子你这破狗还要不要?不要我拿去炖火锅喝酒去了,白天叫了一天吵死了,我连忙开门道歉,又把这小家伙抱了进来。只能一边搞卫生一边盯着它了,当时真是悲惨的一天,搞完十二点肚子还咕咕叫,小家伙吃饱了,趴在我拖鞋上睡着了。

    晚上我开始想该做点什么了,不然这狗真养不下去了,果然第三天就接到了物业的投诉,限我一周之类让它安静下来,要么就让它滚蛋,有了这些压力和自己的经历,我白天上班空闲的时候便开始去逛专业点的养犬和训犬的论坛,看大量的训犬视频,也去某宝上面买了几本家庭伴侣犬的书籍,好不容易熬到了周末,我把它带到老家闭关修炼,从让它安静到大小便的训练,到最后的一些简单的科目训练,期间花了大约两年时间,都是一边自学一边完成的,期间是各种心酸各种泪啊!这里还得说一下,这条犬是当苏牧在狗场买的,结果成年后,只有苏牧一半大小,最后查了很多资料并结合实际,才知道它是个喜乐蒂和苏格兰牧羊犬的串,又一次被坑了,花钱买了教训。这条狗虽然是串,但是我还是非常喜欢,至少训练它让我的生活变得更充实了一些。

2.jpg

    2009年,养了它一年的期间,我认识了好几个犬友,并且和其中一个朋友合伙开了一个犬舍,由于自己两次被坑的经历,所以我将犬舍取名为诚誉犬舍,希望不再有人重蹈我的覆辙。养的狗很多,各种品种的犬都有,品质也参差不齐,我也基本上接触并饲养过了各种世界名犬,从吉娃娃、泰迪到大丹到后来的坎高犬。大大小小的犬这些年都接触了,或多或少从品种特征到性格都有了些了解。2011年我拥有了自己的第一条罗威纳犬,从此,这条罗威纳犬便集万千宠爱于一身,我再也没办法对其他品种的犬只提起兴趣。2013年由于和合伙的朋友意见不合,我想走专业繁殖高端路线,于是我在老家开始建自己的犬舍,开始了专业繁殖罗威纳的路。

3.jpg

    由于当时修葺犬舍花了自己不少钱,家里父母也不支持我,只有爷爷奶奶硬着头皮答应帮我喂狗,当时也就只买了两条品种纯种的罗威纳母犬开始我的繁殖之路,无血统之谈,2014年花了一万多买了一条双血统带胎的母犬回家,才开始了我真正的专业罗威纳犬繁殖之路,我很享受把一条幼犬养大训练的过程,所以我犬舍的种公犬都是从小挑选,自己训练喂养长大的,从来不曾买如果一只成品公犬,期间我也积累了很多自己的一些心德大部分都分享在了百度贴吧罗威纳吧里面。2014年我自己繁殖培育的第一条公犬吉伯特,2015年湖南本地展的V2,也是我自己训练第一条通过BH服从赛的爱犬。

4.jpg

    我真正开始工作犬的训练是从2016年开始跟随国际训犬大师何斐然(Felix Ho-比利时)老师学习工作犬训练开始,以前的顶多算是一条合格家庭伴侣犬的训练,何斐然老师是一位非常严格负责的训犬师教练,训犬他容不得半点沙子,经常告诫我们要严格要求自己和自己的爱犬,虽然一开始我经常被骂,但是每次的错误都让我刻骨铭心,用心体会,真心感谢何斐然老师的严厉教导。

5.jpg

    后来何老师不怎么骂我了,我还真心感觉有点不自在,感觉好像我再也得不到进步和提升了。

6.jpg

    2017年我和朋友开车去了苏州、浙江几家犬舍,挑选并购买了当时只有三个月的大瑞回家,2018年大瑞获得湖南本地展青年公V2,2019年大瑞获得湖南国家展成年公V1一条大体型的罗威纳犬大器晚成。

7.jpg

8.jpg9.jpg

    2018年我用还未成年的大瑞配犬舍一条EXEL的孙女,繁殖出了2019年训练积分榜第二名的阿莎,湖北本地展最佳青年母犬,同样是自己繁殖自己喂养自己训练,我觉得这个过程让我非常的享受,之后的充实与成就感让我无法言表。

10.jpg11.jpg

    其实这窝狗繁殖得非常成功,所有幼犬都非常漂亮,我当时挑选阿莎它不是一窝幼犬中最漂亮的,也不是最健壮的,更不是最强势的,挑选它的主要原因是,它是我觉得这窝幼犬中最有训练潜质的,这世界没有完美的东西,同样也没有完美的狗。

    训犬从来不是一件容易的事,需要耐得住寂寞,其实我没做罗威纳犬的专业繁殖之前是有很多爱好的,健身、画画、打篮球、游泳、钓鱼、最耗时间的就是网络游戏了等等,开始训犬之后,现在基本没有爱好了,全部的爱好都让爱犬给挤掉了,总是感叹时间的短暂,训练时间其实不长,但是要做好训练,为训练作准备的时间是你意想不到的,往往一天都在为短短几分钟或几十分钟训练做准备,要做好训练首先是要挑选适合自己训练的犬,幼训非常重要,幼训做得好就有可能为以后的训练省下很多时间,训练前做好训练规划也是非常重要的,这里引用何斐然老师的话:“好的训犬师需要的是一颗匠心,训犬好比玉器师傅雕琢玉器,都是一点一滴的去雕琢,最后才能成为精品”训犬无捷径,不要走路都还不会就跑,所有训练科目都是反复训练打好基础后才会有一气呵成的那一天。

    2019年过去了,我的阿莎经过了一年的训练取得了我满意的成绩,既是终点也是新的起点,我依然每天训练阿莎,期待着她在未来能有更好的表现。

12.jpg

13.jpg

14.jpg

    2020是新的起点,我的下一个目标是通过IPG,准备努力用五年时间训练一条能通过IPG考核的罗威纳犬其实还有很多技术高超的训犬师没有训练BH的犬只,而是出于商业或其他目的没有参与到这次训练积分榜排名,希望能借此次专访能唤醒大家对工作犬训练的重要性,多些人和训犬师参与进来,玩一条经过专业系统训练的工作犬会比玩一条没有训练过的工作犬更有趣哦,不信你就试试吧!