大家好,我是小安,来自盛泰犬舍,从事训犬行业已有13个年头,很开心能够通过俱乐部这个平台和大家分享我的个人经历。我是在2014年开始正式接触罗威纳犬,最开始吸引我的是其强壮、威武的外表,通过接触彻底被这个犬种的文化所深深吸引,了解犬种样式、犬种标准,通过训练让我更深入的了解其内在,沉稳的性格,而且它还具有非常高的稳定性。

    记得第一次参加罗威纳犬繁殖展比赛是2014年的天津杨柳青,当时在赛场上的我非常紧张,对牵引也是一窍不通,当时只知道带着狗往前跑,好在狗狗比较给力,当时是拿到了中间母犬组第二名的好成绩,通过这次赛场的牵引也让我信心大增,从这时开始算是真正进入到繁殖展的赛场了。这些年我们频繁的参加CKURK举办的罗威纳犬繁殖展,到目前为止,我已经不知比过了多少场比赛。我们一般会赛前都会很早的筹备犬只的训练,每一次比赛我们都会很认真的对待,合理的分配犬只的运动、饮食、体能及训练,有计划的管理每一只参赛犬只以保证它们的赛场状态。就我个人而言,参加服从大赛会相对比较放松一些,因为首先不会去考虑犬只的样貌,只看工作能力,所以我只要把平时训练的东西换到另一个环境去展示出来就可以了,这点还是比较相信我的犬只的,这是我与爱犬之间彼此的信任。

1.jpg

    给大家介绍下我目前的训练犬,她叫邦尼,是一只母犬,是犬舍主理人史鑫雨先生从德国引进回来的,能遇到她也是我的运气。到目前各个赛事成绩都非常突出,她在2018德国ADRK本部展青年母犬组V4,当时的组别中有有40多只参赛犬,国内成绩拿过最佳成年母犬、全场总冠军等、2019上海世界杯扑咬大赛冠军,并在IFR世界杯开幕式上进行IGP的服从和防卫表演,2019天津罗威纳马犬混合工作赛的服从赛第二名、混合防卫赛第二名,IGP单项服从第一名,罗威纳犬第一名,单项防卫第二名,罗威纳犬第一名,2019年罗威纳俱乐部训练赛排行第一名。

2019年IFR(世界罗威纳犬爱好者联盟)上海世界展赛前,邦尼进行IGP表演


2019年IFR上海世界展,指导手安晓光

记得第一次见到她是在上海亚洲杯的赛场,她是从德国坐飞机直飞上海,下了飞机后就直接到赛场参加比赛,本应是很劳累的状态,却在在她的身上完全看不出来,表现得精力充沛,活力十足。陌生的环境和人群对她丝毫没有影响,动力非常高,嗜球如命,当时短暂的接触已经能看出这条犬有多么的优秀,高动力、不敏感、不胆怯、专注,这就是工作犬该有的样子,而且还是一只母犬。从上海回来后。我并没有马上着手训练,而是观察了她一段时间,期间了解到了她的优点及缺点,她动力过高,而这也会导致她头脑不够清楚,不冷静,这样会对以后的训练造成阻碍,那么我会利用一些方法针对性的去引导她,开发她,利用了响片,基础箱,标志物等等训练工具,多做一些动脑的游戏,使用了推断学习法,行为捕捉以及间接奖励等有助于思考的游戏和科目,目的就是让她懂的思考。会动脑的犬学东西也会很快,当然在这里面训练师的奖励的时机也非常重要。在日常训练当中会出现很多问题,遇到问题解决问题也是对作为训练师的我的成长。我们彼此进步,这些所谓的问题到最后都是积累的经验。如果说想挑选一只适合训练的犬我个人首先会看犬只个体的工作能力和血统,当然如果外形好看就更好了。简单来说一条合格的工作犬必须要具备较高的动力,冷静的头脑,沉稳的性格,如果遇到了就一定要把握住。最终如果想将犬训练出来,训犬师要付出非常大的精力。

8.jpg

9.jpg

参加2019年FCI(世界犬协)上海世界展

   关于训练中的技巧,我觉得没什么固定的技巧,每一只犬的性格都不同,在训练中也会出现不同的问题,这个要根据犬只个体去计划、制定属于它的方法,不是同一种方法适合于所有训练犬,理论的东西大致都是相通的,但进入到实践,再多的理论不能活学活用举一反三,也很难解决可能出现的问题,要教会犬学会思考,训练师也是一样的,我个人觉得,在训练中的耐心和思考是最为重要的。

    BH考核和IGP来说会相差很多,BH伴侣犬会相对简单一些,对于工作犬来说稍微有点条件的犬大部分是都可以通过的。IGP就不一样了,对犬只的要求也比较高,对于训练的技术要求也是非常高的,A.B.C三项里的每一个环节、科目都不允许出现大的失误,注重的细节质量是有一定的标准在那里,如同奥运会一般,通用的国际标准体现了这个犬类竞技的魅力所在。

参加天津CKURK(罗威纳犬俱乐部)-CKUMC(马犬俱乐部)联合工作大赛取得优异成绩

    在此,我要特别感谢盛泰犬舍的主理人史鑫雨先生,提供了这样的一个平台和机会,以及给了我非常多的帮助,让我更清晰,清楚地认识到罗威纳犬这个犬种,让我有机会去牵引,去训练犬舍里的优秀罗威纳犬。在以后的训练中,我还是会严格的要求自己,虚心学习,做到让自己满意为止,继续参加比赛。目前我也在等待我的新的赛犬,是邦尼的孩子,我会用心地去训练它们,也希望在未来的几年它们会逐渐成长为我们盛泰犬舍的顶梁柱。


                           盛泰小安