作者:彼得·弗雷德里希教授/博士

德国全犬种犬业协会(VDH)主席

世界犬业协会(FCI)犬种标准委员会董事

世界罗威纳犬爱好者联盟(IFR)及德国罗威纳犬俱乐部(ADRK)委员

翻译:CKURK外事部 范业隆

  在过去的一年中,经常会有会员或者爱好者向CKURK罗威纳犬俱乐部咨询关于罗威纳犬的头部正确比例,以及如何去进行测量。因此俱乐部向罗威纳犬犬种标准的制定者,彼得·弗雷德里希教授进行了咨询,并得到了详尽的回复。

  转载请注明出处。

1.jpg


彼得·弗雷德里希教授/博士


  在过去几年,世界上的罗威纳犬爱好者经常会因罗威纳犬的头部在社交媒体上爆发争论。在挑选种犬,以及在秀展中,部分人的选择因流行趋势正在发生变化。在传统的罗威纳犬以外,诞生了一类“新”的罗威纳犬,有别于传统的罗威纳犬,尤其是头部。这类罗威纳犬是对原犬种标准进行夸张演化而来。除了与犬种标准相悖,他们还存在着严重的健康风险,而这种风险可能比我们的原有认知更为严重。接下来会叙述这类问题的特点并提出可行性的建议。

  一条真正的罗威纳犬应具备非常多的特点:具有犬种典型特征的体态和行为,可以作为伴侣犬,同时能够胜任救援犬,警犬等工作。这取决于许多标准和要求:狗狗必须有很强烈的工作欲望,能够保持放松的状态,不过度兴奋;具有良好的社会化,强大的力量,充沛的体力,优秀的抗压性以及灵活性。这就会引入接下来的话题:部分罗威纳犬的一部分结构特征保证了工作能力和功能性,但部分结构特征却完全不兼容:其头部是症结的关键所在。

  有些犬种因巨大的体型(大丹犬),飘逸的长毛(阿富汗猎犬)或是超短的腿(彭布罗克威尔士柯基犬)而产生一定的争议,但与头部畸形的讨论相比,这类讨论实际上并不引人注意。属于短嘴类的犬种会具有类似于球形的头部,其头骨宽,嘴非常短,通过对许多犬类头部进行X光检测及科学的分析,得出了很多具有参考价值的结论。哈巴犬,以及英国斗牛犬是最具代表性的短嘴犬,这类犬种面临着很多健康问题,繁殖者目前也会面临相当的压力。显而易见,由于其夸张的头部外形,这类犬会可能出现严重的呼吸困难和神经系统问题。许多研究人员发现,这类犬很容易患上脑卒中阻塞性气道综合征,在炎热的夏季或运动中,症状会更加明显。即使在日常生活中,这类犬只的饲养者也会有很多麻烦:有些航空公司因担心这类犬在航行过程中出现意外,拒绝运输这类犬。需要说明的是,并不是所有的个体都会出现这样的问题,但尽管如此,这个问题依然具有很大的复杂性和争议。

  而近些年,越来越来多的罗威纳犬因头部存在的问题,出现了以下一条或多条不良外形表现:

- 头部发育得非常宽的同时,整体非常短。极端情况下,宽度甚至超过了长度

- 过于巨大的头部,通常头部也非常的宽

- 额头完全隆起,从侧面看近似于球形

- 非常夸张的额段

- 额沟出现非常明显的凹陷

- 相比于头骨长度,其口吻部非常短,通常也会较窄

- 完全呈圆形的眼睛

- 在眼睛下部不够饱满

- 面颊发育不足

- 面颊平,咀嚼肌夸张

- 口吻部至鼻尖上翘

- 喉部皮肤松弛;头顶褶皱过多;面颊有褶皱;腮皮过大;嘴角处唇外翻;

- 牙齿不齐

- 不正常的呼吸状态,尤其是运动后

2.jpg

图中的公犬表现出了个别的夸张特征,但基本仍在可接受的范围内。

  如果这些问题只是单独出现,那我们可以忽略掉。但现实是在大多数情况下,一条犬的头部上会出现多个上述提到的问题。自2000年开始至今,我们发现并逐渐证实,犬只的头部出现其中的一个问题,会连带着出现更多的问题,尤其是它们的后代会逐渐出现越来越多的问题。当在一个犬种中出现大量的这类问题时,会使这个群体的整体特征快速发生改变。我们目前看到的这种头部逐渐变得畸形的罗威纳犬,已经与数十年前的罗威纳犬截然不同,当然,我们并不是说几十年前没有这样的罗威纳,但是在过去,这样的罗威纳犬相当少。

3.jpg

图中的母犬表现出了个别的夸张特征,但基本仍在可接受的范围内。

  目前所讨论的内容,不仅仅是从外观的角度去讨论,其中所蕴含的风险更需重视。头部的畸形会引起数种严重的风险,损害犬只健康。而且这也与繁殖者的利害关系挂钩,未来很有可能影响到繁殖者:如果这类罗威纳犬的比例持续上升,罗威纳犬将会被政府归类为短头类犬只,这样会使俱乐部,繁殖者受到严格的限制。(注:在欧洲部分国家,短头类的犬只,折耳猫等宠物被限制繁殖)。目前罗威纳犬已存在许多争议,如果再被拖入短嘴类犬只的争议中,会使这个犬种的长期生存状态产生极大的负面影响。

  犬种标准已在2018年进行了修改,希望我们的解释可以清晰地被理解。在之后,如何最好地处理这些标准修改所带来的问题并解决,仍还需要一段时间。此次犬种标准的修改,初衷是为了让罗威纳犬不再继续变得更加夸张,以保证其工作能力并在社会中健康生存。虽然对审查员的培训至关重要,但是更重要的是要努力说服繁殖者以及爱好者能够接受这一点。有一些喜欢短嘴,夸张罗威纳犬的繁殖者,准备购买这类幼犬的爱好者甚至是一些审查员对短嘴的罗威纳犬存在一定的偏好。我们希望能够让他们了解这类过短口吻部的罗威纳犬可能会带来的风险。我们无法预测他们在之后会如何去做,但是我们值得去尝试,让他们对此有清晰的认识和理解。

  如何去测量头部,测量的方法是否有用也是一个有待进一步研究的问题。在ADRK的影响范围内,罗威纳犬如果希望通过繁殖适应性测试(ZTP),需要使用头部测量尺进行测量头部的比例。虽然这种模板不能精确地测量出犬只头部的轮廓,但它可以提供一些非常有用的信息。模板上的零点应该位于狗眼睛的正面边缘。口吻长度(测量到鼻子前部)和头骨长度(测量到头部枕骨突起),可以从模板上读取长度数据,并根据数据测算出相应的比例。

TIM截图20200419074328.jpg

世界罗威纳犬爱好者联盟(IFR)委员卡斯滕·亨里克森(丹麦)展示如何使用新的方法测量头部比例

头骨与口吻部的比例应为3比2,可使用头尺检测罗威纳犬的头部比例作为繁殖中的参考,以便寻找更为适合的种犬进行搭配。

4.jpg

CKURK最新定制版罗威纳犬头部比例测量尺,可联系CKURK综合客服购买,99元包邮,CKURK综合客服微信号:ckurk2016

也可选择在淘宝查找店铺:CKURK罗威纳犬俱乐部 进入店铺购买。

  虽然这在理论上听起来不错,但在实践中并不总是那么成功。想要测量出完美的头部数据有时并不像想象中简单,尤其是测量没有经过训练的罗威纳犬。在统一了对头部测量的方法之后,在2018年之前收集的统计数据可能不再具有价值:因为在此之前所使用的测量方法太过不同。这种测量方法的统一是否会在未来带来成功还有待时间的检验,但是根据实验室的数据,使用这种测量方法,头骨与口吻部的为3比2的比例,能够保证罗威纳犬的健康和工作能力。一般来说,根据犬只性别所应具有的特征,公犬的口吻部长度不应该短于9厘米,母犬的口吻部长度不短于8厘米。

5.jpg

上图的公犬头部存在部分缺陷,但头部比例正确

  过度夸张的头部比例和口吻部过短的问题,不能单纯地只是指责部分审查员在审查中的个人偏好。文字媒体,以及网络社交媒体上,对我们的情绪和感受也产生了巨大的影响。很多人会追求特别的、奢侈的或是创新的东西,而忽略了本身的样子。具有极端特点的罗威纳犬便符合这一点,我曾看到过在在一本犬类爱好者的杂志上的罗威纳广告,为了让那条罗威纳的整体看上去更加敦实和强壮,甚至在使用了P图技术将罗威纳犬的口吻部缩短以迎合潮流。

6.jpg

上图的母犬头部存在部分缺陷,但头部比例正确

  而我们的俱乐部公关为了应对这种流行趋势而又做过些什么呢?几乎什么都没有。

犬业协会,俱乐部的杂志,以及犬种俱乐部的公众页面上,应该表现得更具有吸引力。我们必须一次又一次地将具备高超摄影技术,清晰的,高质量的展示了正确头部和身体比例的优秀罗威纳犬照片上传到网络上。我们必须利用杂志和网络媒体来讲述激动人心的故事。在此之后,目前对具有这些夸张特征的动物的狂热将逐渐消失。

  在对抗犬喉麻痹和多发性神经疾病(JLPP)这一单基因常染色体隐性遗传疾病的过程中,许多繁殖者犯了一个令人担忧的错误。作为“携带者”的罗威纳犬与完成正常的罗威纳犬是可以进行配种的,他们的后代只有25%的概率成为携带者且完全不会发病,但是大部分繁殖者为了减少麻烦且利于销售宣传,几乎完全规避了与“携带者”的罗威纳犬配种。这样便矫枉过正,对整个品种的发展是有害的,部分优秀的罗威纳犬因此无法再进行配种,遗传多样性正以这种方式丧失。我们担忧短嘴的罗威纳犬也会面临同样的问题。不管初衷是多么好,但就犬种的整体的健康而言,这是一种倒退。解决罗威纳犬头部的问题是一个缓慢且长期的过程,我们不能完全拒绝使用短嘴的罗威纳犬进行繁殖,这将最大程度上保留遗传多样性,并在可接受的范围内为个人的偏好留出空间,这样才能保证我们热爱的罗威纳犬有一个美好的未来。