大家好最近看了许多繁殖方面的书籍现在将一些个人的心得体会与大家分享。

自从第二届北京罗威研讨会结束后,除结交了很多罗威界朋友外,更学到了很多罗威系列方面的东西,今天写出来与坛子里的各位罗友分享,当然也有些属于个人理解的问题如有偏差还请各们罗友指正,大家共同学习进步吧!以前谈到繁殖如血系繁殖(Linebreeding)近亲繁殖(Lnbreeding)无血缘关系繁殖(Outcrossing)总觉前两者离我们是很远,但最近在各地区犬友已开始大量引进外血,其中多只犬都具有显赫的父母背景荣耀的血系。

我在盖威查斯特GuyVerschatse所著的30年的欧洲罗威那繁殖(第二届罗威纳北京研讨会提供)一书中所见的近30年欧洲代表性罗威纳犬他们的后代都已在国内出现,也就是说国内已初步拥有一个能繁殖出较优秀的“基因库”关键是我们怎么利用好,如血系繁殖(Linebreeding)让具有同一祖先的亲缘关系很近的狗交配,而不是两者的祖先和亲缘没有关系的狗交配!根据(犬类遗传学家L.C.Brackett所著犬类遗传守则)也就是说血系繁殖可以在某种程度上使繁殖者能够预见到繁殖结果。

因为通过血统书我们可了解到将要交配的两只狗的父母的真实状况,繁殖者在某种程度上能够控制繁殖“产品”的品质。但这并不是绝对的因为我们千万不要忘了另50%既交配犬身体互补的问题,这两点是同等重要的。

举个例子:你是愿意拿你的犬去交配一只你不了解他的祖先及血缘只是外观漂亮的犬还是去配一只在亲缘背景、姿态骨架方面足以匹配的种公?繁殖学重要的是“优中选优”前面我用到了“较优秀犬只”描述国内目前的引进,当然这和“时间”“金钱”和“市场”有关。但在目前这种情况下如何利用好国内现有的种公种母是大家一起努力才能达到的。因为一个错误的繁殖会是灾难性的(它不仅是繁殖出一胎狗的问题)它们的影响也许会延续很多年,因为赚钱的同时我们应考虑到国内罗威的将来。

下面谈一谈近亲繁殖inbreeding是受到一定限制的Linebreeding这种繁殖是为了最大限度的保持公犬的祖先的品质。近亲繁殖的好处与缺点也是很明显,进行这种繁殖除必须对繁殖犬的上代了解详细外,更应提前参照即将交配犬以前繁殖幼犬的情况,这样才做到50%那么另50%就是运气了。当然不花费时间金钱去做充分的 准备,相信运气也不会掉到你的头上。近亲繁殖常使用的方式为:如同父异母兄弟姐妹父配女等。

下面举几例近亲繁殖的例子,其中的几条狗都是在德国享有很高声誉的罗威。其中我们也看到了德国人如何去利用一只非常优秀的母犬“Face von der Teufelsbrucke”但如采用这种办法出生之女儿,她的母系的缺陷也会在她的身上加强,那么她必须要选择父系品质足够优秀之公犬用以对抗想要客服之困难,也就是说同父异母的繁殖在近亲繁殖中是常见的很适合最大程度保留父系品质的方法,而同母异父的繁殖是危险至极一般禁止使用的!

也许上面几个例子还很浮浅,但相信当你研究了很多优秀犬的血统书后你会发现一些规律,这些发现足以让我们兴奋因为我们可以学习这些成功的经验并用以实践中。但繁殖是没有定式的,也许没有失败就没有成功。