作者:奥利弗·纽布兰德

翻译:CKURK外事部 范业隆

文章来源:Total Rottweiler Magazine

1.jpg

奥利弗是德国老牌犬舍VOM HAUSE NEUBRAND负责人

 

大约三年以前,有一个趋势在逐渐显现,罗威纳犬渐渐地向两个方向发展。

在罗威纳犬的工作领域,我有幸以靶手身份多次参加ADRK(德国罗威纳犬俱乐部)冠军杯以及IFR(世界罗威纳犬爱好者联盟)世界杯。同时在罗威纳犬的繁殖领域,我也带着自己的犬只以指导手的身份参加过几乎所有世界最大的繁殖展,诸如ADRK本部展以及IFR世界展等。(2014年曾以客座指导手参加中国罗威纳犬俱乐部秋季繁殖展)

2.jpg

2014年CKURK秋季繁殖展,奥利弗作为客座指导手上场牵犬,并在现场展示了IPO3的工作训练

 

德国牧羊犬很早之前就非常明显地分成了展示血统以及工作血统。目前你可以发现同一个犬种,同样的犬种标准,却分离出来了两种不同的基因类型,两个不同群体参与者,他们都有着自己的圈子。目前这种发展趋势在ADRK中也愈演愈烈,同时在全世界范围内也有着同样的趋势。这对罗威纳犬的发展非常不利,却真实存在!

3.jpg

奥利弗多次担任IFR世界杯及ADRK冠军杯的靶手,1997年,当时年仅18岁的他便担任德国冠军杯的靶手,是历史最年轻的冠军杯靶手

 

目前在罗威纳犬爱好者中有两个不同的圈子——我们且称之为展示血统和工作血统,实际上是没有太大的不同。最糟糕的是他们并不互相了解。不仅是俱乐部成员以及罗威纳犬的拥有者,甚至是在俱乐部的高层以及将罗威纳犬作为警犬和军犬的官方也是。很不幸的是,两个圈子都在逐渐背离FCI罗威纳犬种标准。目前罗威纳犬在展示和工作领域里的极端和偏差已经慢慢显现。

 

在目前的繁殖展中,非常极端而巨大的改变已经普遍出现,尤其是过于夸张的头部类型,这个问题导致许多显而易见的问题开始出现,包括呼吸和牙齿的问题,甚至影响到了他的神经稳定性!许多狗,有着非常大且笨重的外观,已经丧失了工作犬的敏捷性和机动性。很多繁殖者只注重犬只外观,出现了很多性格有严重缺陷的犬只。很多获奖得狗缺失了非常多的驱动力,稳定性,持久力,工作热情,以及对压力的承受能力。很多人对繁殖展有一个误区,认为繁殖展是为了挑选出最好看的罗威纳犬,实际上,繁殖展的目的是为了挑选出最符合犬种标准的罗威纳犬,不仅仅是外观,其性格和工作能力同样重要!

4.jpg

CKURK曾在2009年首次邀请他来华授课,他当年年仅29岁,已经是德国训犬界的大师

 

另一方面,在工作领域,出现了很多非典型的犬种类型。很多“工作血系”的繁殖在背离FCI的犬种标准,他们的外观看起来不够粗壮,没有一个强壮有力的外观。且目前很多狗的性格也存在着很多较大的缺陷。一条罗威纳犬应该表现出冷静和稳定,我们看到越来越多偏离了标准外观的罗威纳同时表现出了神经质和焦躁的性格。

 

我个人觉得,ADRK官方应该建立一个统一且明确的方向,以身作则,对无论是秀展还是工作领域的罗威纳犬的繁殖进行一个正确的引导,让罗威纳犬这个古老的犬种在它的祖国继续健康稳定的发展。

 

在我刚接触罗威纳犬的时候,许多繁殖展中的明星同时也是工作赛的冠军,同时许多工作领域中的顶尖罗威纳犬也在秀展中有着出彩表现。当前,不幸的是,这样的罗威纳犬越来越少,已经成为了个例!

 

罗威纳犬,应该是拥有健康的体魄,能够完美融入家庭,外观上最大程度上接近犬种标准,并能够胜任工作我的想法太天真吗?这是我的愿望,同时我也相信许多罗威纳犬的爱好者,来自工作和秀展领域的罗威纳犬繁殖者,能够继续让罗威纳犬以一个完整的状态,兼具漂亮强壮的外观,出色的性格和工作能力,健康地繁衍下去