运动和工作性是德国罗威纳犬的关注重点。

    在斯图加特的德国罗威纳犬俱乐部(ADRK) 所繁殖的罗威纳犬品种,正是因为有其突出的特点和成就,在世界范围都大受欢迎。

    罗威纳犬外表看起来非常壮硕、凶猛,实际上却很温顺和易于训练,因此很适合作为工作犬,而它们也渐渐成为主要的护卫犬,防爆犬和导盲犬来使用。 德国对罗威纳犬的要求: 除了体型外观之美、更重性能。

以下便是罗威纳犬受欢迎的特点,本质及能力。

须注意的是,这些能力和特点在不同的强烈度,有可能互相影响和转变,但是至少它们必须发展成有利于使用之特质。罗威纳犬的特征:

罗威纳犬繁殖的目的,是使它们不管在体型上还是个性上都能具有最佳的工作效率,以符合伴侣犬,防御犬及工作犬的品种特征。繁殖者必须使品种不断的加强,而且要维持和加强其外型和本质。以下标准是ADRK所制定的罗威纳犬标准。同时也是判断和评价罗威纳犬品质的标准。罗威纳犬的外观:

    罗威纳犬身体强壮,体型中等以上,非常紧凑,不胖不瘦。四肢粗壮。身材短、聪明、有爱心、热心并乐于工作,耐力足。表情看起来果断有勇氣,神情中带著幽默与纯真。没有焦躁不安,优柔寡断的缺点,更没有不忠实,坏心眼的毛病。

罗威纳犬的本质:

    罗威纳犬具有与生俱来的和后天训练而来的体格和精神,才能和素质,特点和能力,而这些使得它善于处理周围环境事物。

  它的心理状态是友好、和平、非常忠诚、服从、与临为善和爱好工作。活跃力和活动力适中。在面对麻烦事时,

表现得非常坚忍,不惧惊吓且镇静。

它的感觉器官各司所能。它的情绪容易安抚而且学习能力突出,属于性格强烈但情绪稳定的类型。因为它的信任度强,敏捷度适中,高度的自信,使得它对周围环境的改变,反应非常平静且会耐心等候。但在受威胁时,由于其高度发达的战斗力和防御力,使之能立刻进入战斗状态,在疼痛的影响下仍能保持不恐惧和不怕惊吓。一但威胁终止时,战斗情绪也能平静地相当快,而转变成友好的态度。

 

罗威纳犬结构图:

头部:

大小适度,两耳间的头骨宽,从侧面看,额头线呈适度的弯曲,后脑勺发育得很好,没有强烈的凸出感,上、下颚骨宽而有力,两颊肌肉丰富,颔骨和后颧骨弓凸明显,由鼻端至眼角占头长之40%,由眼角到头骨的长度为头总长的60%

头部理想的尺寸:公犬:(9.5-15公分)母犬:(8.5-13公分)

标准头型

下列均为不标准:

头皮:

所有的头皮都拉紧而无褶皱,只在前额处有轻微的皱纹。无褶皱的头皮是重点要求的

唇:

黑色,紧贴且唇角封闭。牙龈呈深色,较年长之犬的牙龈颜色较浅。

鼻子:

鼻子直但不很长,由基部到鼻尖的长度,没有从后头骨到基部之间的距离那么长。前端宽而后适度减小,鼻端圆凸完美,但与其说圆不如说是宽。鼻孔比例大小适中。鼻子是呈黑色的。

颈部:

浑圆结实,强壮有力,紧凑,没有多余的赘肉和松弛的皮肤。

耳朵:

占全身的比例小,呈倒三角形,二耳距离远,上头骨由于耳朵紧贴,故显宽了些。

眼睛:

眼睛大小适中,略凹陷,杏眼,为深棕色。眼神充满自信和幽默感。 位置:眼睛中线在头骨总宽的1/4处,分别上翘10-15度。

Eyes Color Standards 眼睛的标准

1a - 1b 暗褐色为优秀(允许繁殖)

2a - 2b 中等暗褐色, 轻微地但仍然在可接受暗褐色之内为良好(允许繁殖)

3a - 3b 可接受性边界线为一般(不建议繁殖)

4a - 4b 猛禽眼睛的颜色, 缺點不能接受为差(不允许繁殖)5 - 6 严重缺点,不能接受为差(不允许繁殖)

5 - 6 严重缺点,不能接受

 

牙齿:

成犬具有 42 颗犬牙, 12 颗门牙, 4 颗虎牙( Fangeahne ), 16 颗前臼齿, 10 颗臼齿( Mahlsahne )

牙齿对犬而言,具有维持生命所必备的意义,若没有完善、正确且完整的牙齿,这只罗威纳犬也就无价值可言,且不被用来繁殖。

对门牙的要求,适用于所有品种,犬上颌的牙齿可以轻易的抵住下颌的牙齿,若没有这种咬合,就会产生在上颚门牙向前伸和下颚门牙向后退的明显距离,也就是所谓的上颚突出﹝ Ukerkrp )相反的,若下颌的牙齿在上颌牙齿之前,那么就是下颚突出,这二种牙齿位置都是缺陷,是被禁止用来繁殖的,水平咬合(俗称切齿)就是指上下门牙直接碰触,这种情形是允许的,但已经大大的降低了犬的品质等级。

上颌牙齿:20颗    下颌牙齿:22颗

 

咬合方式的判断图

 

前腿:

垂直,合理的与肩骨上臂与躯体紧密连接,下臂强健有力。前足略具弹性,强而有力,不傾斜,前足圆,闭合略弓曲、脚垫硬、趾甲短、呈黑色且有力。从前面观看,前爪的两爪距离适中,小腿从侧面看时为直立的。肩胛骨的倾斜度(相对于水平)为45度,上臂与肩胛骨之间的完美角度约115度。

躯体:

胸部宽而深,背直不凹而且不长。腰部附近的部位短而有力,侧腹略朝上撑。臀部短而宽。

后腿:

后腿长度适中,宽且肌肉结实,小腿长,有力且多肌肉,踝关节有力,肌肉发达角度好。后腿稍长于前腿,闭合完好,略呈弓状,具有力足趾,不是利爪。从后看,后腿直立,两后足距离适中。在自由的状况下,由大腿骨盆,大腿至小腿,小腿至中足为钝角。骨盆的倾斜度为20至30度。

尾巴:

通常为水平状,给人以背部延伸的感觉,当被刺激时会抬高。尾巴的位置很重要不能过高或过低。

动作及步态:

罗威纳犬是属于小步跑犬,在小跑时,它有力、坚毅和果决的表现一览无遗。在小跑的时候它的背部保持得相当平稳,而且步伐和谐、安稳、有力和无拘无束,步距亦适中。

罗威纳犬后肢有支撑和弹跳的功能,前进动作的推力,在所有的步伐中都是从后腿开始的,后腿比前腿更有力,且有更丰富的肌肉。前腿有承载其负荷的能力,所以和后腿比起来,支撑力较弱。移动力经由躯体传到前腿,在前进动作时背部也有运动。此时强而有力的颈和背的伸展,以及颈下,腰、腹部肌肉的共同运动。要具有良好且持续长久的跑步能力,是必须拥有一个强而有力且发育良好的背部肌肉组织。

罗威纳犬的步伐是:踏步、小跑、PAB和疾驰。在小跑时,前脚和后脚以互相的同步性进行(支撑、提高、移动、支撑)。

皮毛:

就是所谓的"刚毛",短、粗、而硬。有覆毛和底毛之分。覆毛的长度适中,粗大,浓密。底毛不能长于覆毛,后臀的毛发较长。毛发主要颜色为黑色,在脸颊处为深红棕色。其他地方如脚、颈下边,胸前足,眼睫上方尾根底等地方也一样会出现。但总体不超过黑色的1/10

罗威纳犬无需人工修剪毛发和胡须,卷毛、白毛、过短毛和缺毛为不合格。

颜色:

黑色、双颊、口鼻部位和胸部腿部、眼睛有明显的深色斑纹,这些斑纹的颜色约在红褐色到黄色之间。胸部和肚子上的一些小的白色斑纹虽不是主要缺陷,但也不好。

一般体貌:

罗威纳犬是属中到大型的健壮犬,既不太笨重也不太过于轻薄。根据它强有力的外型可推断其深具力量性、灵敏性及坚毅性。它的外表显露其粗犷性。它的态度表现出自信、冷静和无所畏惧。它祥和的眼神显示其良好的可驯性。它对四周的环境保持高度的警觉性。

体型尺寸:

身长:躯干长度的大小,从胸骨量至坐骨末端,不要超过肩高的百分之十五。

畸形与工作上的缺失:

所谓畸形,是指超出标准的限定范围,畸形不仅降低了犬的使用价值,而且改变了犬只的典型特征。

依据罗威纳犬的标准所判定的畸形有:

轻薄的体型;太长,太短或太瘦长的躯体,凸出的后腿;猎犬头和猎犬外型;太瘦长、短、长及笨重的头,平坦的前颚(缺少或太小的止部);瘦长的下颚;太长或太尖的脚爪;特别凸出的部分;裂开的鼻及鼻梁下陷;明亮且有斑点的鼻端;呈粉红色或带斑点的唇;唇角合不拢,起绉的头皮;重、长、软弱无力、招风和不均勺的耳朵;明亮的(黄色)或浅色、深色的眼睫;深陷、太丰满、太圆的眼睫、眼球突出;毛稀疏且少肌肉的头;垂皮或松垮的喉皮;距离太近或不直的前足;浅色的趾甲;长得太高或太低的尾巴;软、太短或太长的毛发,卷毛、沒有底毛、不适合或范围太大的斑纹,白色的斑纹;利爪。

比以上所提及的缺失还严重的,是那些超出规范的犬,这种偏离在犬价值和工作能力上都造成损害。这种情形被称之为工作缺失。在罗威纳犬的品种特征中的陈述如下:

软弱的骨骼和肌肉;斜肩;缺少或缺乏肘接头;太长、短或消瘦的上臂;柔软或消瘦的足;叉开的足;太平或太弯的足趾;萎缩的足趾;桶形胸;线形胸;太长、太弱或下陷的背部;太短、直或长、斜的臀;肥胖;角度太小或太大的关节。

被排除在评价和繁殖之外的情形:

1.单睾丸或无睾丸之公犬,二粒睾丸必须发育良好,在阴囊內就可以被清楚的看到。

2.被证明髖关节有毛病的罗威纳犬,繁殖委员会根据生病的等级来决定繁殖的措施。

3.所有牙齿有缺失的罗威纳犬,也就是上颚突出或下颚突出和缺少前臼齿及臼齿的犬。

4.所有缺少眼皮或眼皮向内卷以及眼皮翻开的罗威纳犬。如果经繁殖观察在眼睫方面有疾病时,这只犬将被送往兽医处检查,审判员将有疾病的犬向繁殖登记处登记,若在重新检查后仍有疾病或者曾做过眼皮手术,这只犬就不能再繁殖了。隐瞒眼皮手术是一种狡诈的欺骗行为。

5.所有具黄色的眼睫的犬,似猛禽犀利的眼神或不同颜色眼睫的犬。

6.所有性别不明确的特征,即公母犬特性对调的情形(母犬典型的特征出现在公犬身上,相反亦是)

7.所有害怕、害羞、胆小、怕枪声、易怒、过分不信任、神经质的罗威纳犬以及虛饰与无力的表现。犬表现出对活动厌恶的情形,不寻常的反应慢,这些本质在繁殖前,要特别深入观察及检查。(注意耳聋)

8.长毛及卷毛的罗威纳犬。使用缺乏底毛但具有平滑或短毛发的罗威纳犬繁殖时,必须经过繁殖委员会的允许。