致广大会员朋友和养犬爱好者们:

  向广大爱狗人士提出倡议:“安全养犬,文明养犬,科学养犬,从我做起,带动周围养犬人,为打造一个人与狗和谐共处的环境而努力!”

 

  随着生活质量的提高,越来越多的家庭开始饲养自己喜爱的宠物,其中饲养犬类最为风行。从小狗进入您生活的那一天起,它就把命运毫无保留地托付给了您。它就像孩子一样陪护在我们的身边,不离不弃。我们也像对孩子一般去关心、去爱护、去训练和教育它们。可爱的狗狗带给您很多的快乐,但同时所带来的问题使“养狗与禁狗”的矛盾日渐激化。

 

  爱狗养狗是个人的一种权利,无可厚非,但是某些狗主人的不文明行为会使不养狗的人产生偏见,这些偏见最终又落在了无辜的狗身上,从而影响了狗的声誉。小到污染环境,大到伤害他人。狗狗的种种过失,都在一定程度上反映着狗主人的文明意识,社会道德和法律责任意识。

 

  众所周知,狗是非常温顺和忠诚的,狗会扰民,基本上是由于它的主人不懂得文明养狗所致。狗狗在我们心中如同孩子,养孩子除了让他吃饱穿暖、身心健康之外,家长还要承担教育培养的义务,把小孩培养成对社会有用的人。养狗也一样,要教育培养,比如要狗养成良好的生活习惯,在公共场所大便要捡拾,养成爱护公共环境卫生的好习惯;又比如要安抚好狗的情绪,不让它长时间大叫,影响邻居正常的生活,出门遛狗做足安全措施,比如给狗狗系好牵引带等等,避免惊吓到其他人或咬人等等,更不要随意怂恿和纵容你的犬只追咬其他牲畜,使你的狗养成不良习惯。文明养狗,不仅体现了一个公民的良好素质,也会减少厌狗人士的反感和投诉,使大家都接受养狗、认同养狗,营造一个人与宠物和谐共处的理想社会。是否文明养狗,能折射出一个养狗人士素质的高低。

 

如何文明养狗?请从以下几个方面去努力:

1.无论狗温顺与否,当您路经他人时,请拽紧牵引带!这样不仅可以避免走失、被盗、打斗、中毒、车祸等种种悲剧,对怕狗的路人也是一种尊重。同时不要养成随意站立扑搭的不良习惯(尤其是老人和儿童容易受到惊吓,非常危险!)。很多人对狗的行为不了解,从而造成误会,误解了狗狗的热情,继而由恐惧变为痛恨!

 

2.不要带狗坐公交车,以及不允许狗狗进入的公共场合。

 

3.带狗出门随身要备好小铲子(或硬纸皮)和塑料袋,随时清理狗狗的粪便。据专业调查公司调查显示,粪便污染环境是人们反感养狗家庭的首要原因。如果您在忙碌的上班途中、或是悠闲的散步时间踩到又粘又臭的狗粪,您会做何感想?如果您都因为嫌脏而不肯出手清理,又怎么能指望其他人可以接受呢?我们不能责怪狗狗随地大小便,因为这是狗给自己留认路标志的一种本能,但是作为主人的您却可以做到及时清理爱犬的粪便,这是您对自己狗狗负责的一种表现。爱护您自己和其他人共同拥有的社区,从自身出发、从小事做起,营造优美卫生的居住环境,一个简单的动作就可以得到其他人对您和爱犬的首肯与赞许,何乐而不为呢?

 

4.要严格训练爱犬不在夜间长时间吠叫,以免打扰邻居的休息。这是狗狗被投诉捕杀几率最高的事件之一。如果训练不成功的话,也要在休息时段为爱犬佩戴口罩或止吠器。看似委屈了爱犬,实际上保护了爱犬的生命。

 

5.文明养狗要提倡不离不弃的精神。狗狗领养回家,要及时给它报户口做防疫。如果因工作或者居住环境变化等原因无法继续饲养爱犬时,请为爱犬寻找其他合适的主人,不应随意将其丢弃。它可能只是您生活的一部分,而您却是狗狗全部的希望,请您不要辜负这一份生命的重托,请为爱犬一生幸福负责!

 

宠物主人的责任还有很多,在此无法一一尽述。我们身处拥挤的都市,承受着紧张的生活节奏和巨大的工作压力,在您抱怨邻居们不够宽容的同时,可曾想到自己的爱好是否干扰了他人的生活?养狗是个人素质和责任感的综合体现,让我们做一个文明、自律的犬主人,为爱犬赢得更多的尊重和友谊,为天下的狗狗开创一片日益宽松的空间。

 

最后,我们还要倡议:既要做到文明养犬从我做起,又要带动身边的人共同文明养犬,为打造一个人与狗和谐共处的环境而努力!

 

CKURK罗威纳犬俱乐部