2015年6月,中国京安保安犬基地接到北京公安局任务,要求基地为阅兵提供安保人员与犬只组成9.3阅兵犬防勤务工作组,主要负责阅兵前线指挥基地(阅兵村)的巡逻、警戒、处突、防暴工作,除了常用的东德、西德、马犬之外,公安部门明确要求使用罗威纳犬,中国京安保安犬基地董事长叶明先生接到任务后,心情十分激动,他认为罗威纳犬的身体素质过硬,外表极具震慑力,性格沉稳,可塑性和服从性都非常强,这些特点使得他非常适合参与防暴处突工作,可以说,有罗威纳犬来执行此次的犬防勤务工作,是非常适合的。

由于犬防勤务所需人员和犬只数量巨大,单靠京安的人员和犬只数量还无法满足需求,需要外借优秀犬只补充到队伍中来。叶总做为中国罗威纳犬俱乐部(CKURK)骨干会员,曾在今年5月与另一名北京的会员协助俱乐部举办京津冀地区展评赛,他深知中国当今的罗威纳犬水平已经突飞猛进,俱乐部会员优秀的训练水平和俱乐部踏实务实的工作作风也给他留下了深刻印象。因此他立即与俱乐部副主席邢文利先生取得了联系,俱乐部在了解情况以后,推荐了几位具有合适条件的会员来配合京安完成这项光荣使命,特别是唯克地方训练俱乐部的曹澄先生,一口气提供了4条犬以及一人一车来协助这次安保工作。

7月15日,由CKURK推荐的三名会员:李孝磊(乾德犬舍)、何玮龙(缔威犬舍委派)、贾利明(唯克犬舍委派)携罗威纳犬到京安保安犬基地报到,与京安保安犬基地其他安保人员一起,开始了为期2个月的辛苦执勤。阅兵村内驻扎的是中国人民解放军18个阅兵方队、受邀前来的世界多个国家的阅兵方队,以及阅兵武器装备等,安保责任非常重大,他们在阅兵基地6个门岗包括最重要的正门岗执勤,把罗威纳犬安排在最显眼的位置。每天早晨5点开始执勤,22:00-23:00凌晨2:00-3:00还要进行两次夜查,尽心职守,一丝不苟,他们亲眼见证、守卫了阅兵式的全部5次合练,每次合练9千-1.5万人,9月3日,阅兵式正式开始,他们从9月2日晚就开始不间断执勤,一直到9月3日阅兵结束,整整24小时没合眼,他们牵着心爱的罗威纳犬,看着整齐威武的队伍从面前经过,不少官兵向他们敬礼致敬,心情激动无以言表。

阅兵结束后,指挥部对阅兵式犬防勤务工作给与了高度评价,前线指挥部特意发来锦旗以示嘉奖,在北京市公安局印制的安保工作画册中,也收录了他们带犬执勤的飒爽英姿。参加阅兵式的官兵,对于很少露面的罗威纳犬,反响也是极为热烈,罗威纳犬强健的外形,出色的工作性能与威武的人民军队相得益彰,塑造了刚正勇猛的正面印象。