作者:CKURK主席 赵东民


随着社会文明程度的不断进步,人和动物之间的关系越来越受到关注。处理好这个关系也体现出一个国家的文明程度。近年来,宠物经济的发展(其实这当中主要指犬和猫)在中国已经越来越引起各行业以及国家各方面经济人士的关注,作为传统行业它的经济增长上升趋势不容忽视。


1.jpg

一只在工作中受伤的罗威纳警犬在网络上爆红

 2.jpg


谈到狗,它从早期的军警方使用,到用于海关缉毒缉私再到灾情救援,导盲近些年更是在心理康复医疗陪伴等方面。从过去的看家逐渐成为宠物成为家庭的伴侣。在这一点上已经越来越受到社会的承认。所以给狗给猫一个恰当的“身份”越来越成为社会各界的焦点话题。在一九年的全国两会期间我们就看到了全国政协委员上海大学全球问题研究院执行院长郭长刚先生提交的提案,呼吁我国立法保护伴侣动物。郭长刚委员从另一个视角谈到了伴侣动物的保护,一个国家一个社会在自然环境动物保护方面的所作所为已成为其国际形象国家文化软实力构建的重要影响因素。郭委员说对待动物的态度实际上也是一个社会文明程度的体现。中国已成为全球第二大经济体,正致力于推进一带一路的倡议构建人类命运共同体在全球价值观方面需要发挥引领作用。在全球价值观,比如对伴侣动物进行立法保护就有助于国际社会对中华文化的认同和接受。



 3.jpg

在此的我代表喜欢小动物热爱生活热爱犬类运动的人。对郭长刚委员替我们反映心声表示感谢。因为家庭犬对普通人家而言是看家护院,是主人的忠实追随者。对军人、警察、救援人员而言就如同事一般。对宠物狗狗的主人来说犬是家庭的成员是家中的一份子。因此家庭养犬已经不是一般意义上的‘养’而是具有浓厚的情感依托的生命中朋友伙伴。

接下来让我们看一看我国对犬只晋升定义为伴侣犬并享受权力的法律进程。2020年的2月24日全国人大常委会作出了(关于全面禁止非法野生动物交易革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全的决定)规定将国家重点保护野生动物。以及人工繁育,人工饲养的陆生野生动物全面纳入禁止范围在此基础上。还明确禁止使用用于科学实验公众展示宠物饲养等非实用性利用的动物及其制品。随即2020年3月31日,深圳市第六届人大常委会又通过了关于全面禁止食用野生动物条例。白名单的形式明确规定猪,牛,羊,驴,土鸡,鸭,鹅等可以吃,但是猫狗禁止食用。

 4.jpg

5.jpg



    其实在很多发达国家以及我国的香港台湾等地区早就实行了禁止食用猫狗的法规、规定。猫狗作为宠物与人类建立起来比其他动物更加亲近的关系。作为伴侣已经成为现代人类家庭生活中不可或缺的一部分。因此禁止食用猫狗也是现代人类文明的要求和体现。当然有的朋友也会说食用猫狗肉是食用者的权利,人权。但是我个人认为就像各国不断随着时代的发展不断的完善修改一些法律法规的情况一样,人的权利素质修养也应该随着社会的文明发展与要求而改变完善。

中央电视台就曾经报道过我国目前没有以出售狗肉为经营目的的犬类饲养场,也就是说食狗肉者所吃到的盘中味的来源,都是依靠偷盗抢狗,再出售给狗肉店。这些事件无疑的给和谐生活社会治安都带来了无数的隐患。谈到权利,那么大家都知道象牙饰品在过去都是权利财富的象征,但是因为人们的一己之欲造成了大量的滥杀偷猎造成大象濒临灭绝的惨剧。因此国际上野生动物保护法的诞生无疑不是这些濒临灭绝的野生动物的福音。那么个人对象牙制品的痴迷购买拥有的权利是不是也应该让道于法制文明。

7.jpgCCTV1:中国肉类协会副秘书长称中国没有肉狗养殖厂


事件进程之三,是2020年4月9日。农业农村部正式制定了【国家蓄禽遗传资源目录(征求意见稿)】就蓄禽目录向社会公开征求意见。农业农村部专门提到狗已转化为伴侣动物不应在列入禽蓄管理。农业农村部表示(目录)制定过程中掌握四个原则。

一、是坚持科学列入目录的畜禽需经过长期人工饲养驯化有稳定的人工选择经济性状。

二、是突出安全优先保障食品安全,公共卫生安全,生态安全。

三、是尊重民族习惯考虑多民族生产生活需要和传统文化的因素。

四、与国际接轨参照国际通行做法和国际惯例。

随着人类文明进步和公众对动物保护的关注与偏爱。狗狗已从传统家训畜转化为伴侣动物国际上普遍不作为蓄禽对待中国不已列入畜禽管理。

 6.jpg


    农业农村部虽然在公开征求意见中,但也充分的表明国家相关部门对狗狗真正的转变为伴侣犬的定性。充分的表明我们国家在抛弃传统陋习提倡全民和谐社会全民文化素质素养方面又迈出了重大一步。

另一方面,一旦小动物保护法出台,同时也意味着对养犬人的素质修养纳入法制管理的一个开始。因为当小动物被保护的时候,不单单是猫狗等伴侣动物不能再被人类食用,同时他们的主人的责任也将更加清晰,明确和重大。如果主人再随意的遗弃饲养的宠物或伴侣动物,或者再去虐待动物,也将涉嫌违法,这也会让希望饲养犬和猫的人对自己是否有能力饲养,有条件,有时间很好的照顾好身边的伴侣动物提出了更明确的限制和要求,这将从根本上规避社会上流浪犬难以管理的现象,对市容市貌,对城市环境都能起到大大改善的作用。

因此我们乐观地认为,我国的小动物保护法的出台应该已经不远了。这将为国内的宠物经济的发展起到推进作用!为国家各地区实现科学有序的宠物户籍管理近一步实现和谐社会提高国人道德文化修养提高国家税收迈出重要一步。