CKURK的血统证书除了记录犬只的血统信息之外,还会登记犬主人的姓名,CKURK只承认血统证书上的犬主人对该犬只的所有权,如果犬只的所有人发生变更,一定要在CKURK进行过户才会被认可,有的朋友贪图一时的省事,不进行或者没有及时进行过户,这样做其实存在诸多风险,下面通过几个真实案例说明过户的重要性:

 

事例1

会员刘先生从张先生处买了一条罗威纳幼犬,因为两人地理距离比较近,平时关系也不错,王先生图省事,就提出将犬只暂时还挂在张先生名下,张先生同意了,一年以后,王先生已经与爱犬建立了深厚的感情,而张先生由于个人原因暂时退出了CKURK,此时王先生想起来自己心爱的犬只还挂在张先生名下,以后将面临爱犬不能进行受CKURK承认的繁殖、不能参赛等问题,于是向俱乐部提出了过户申请,但由于原犬主张先生此时已不是会员,按照俱乐部规定,非会员名下犬只过户到会员名下需缴纳额外的审核费用,虽然钱数不多,但王先生还是感觉多少有些别扭。回想起来,这其实本来是可以避免的。

 

事例2

会员杨先生从周先生处买了一条青年罗威纳母犬,因为事务繁忙,忘记了过户,一年之后,赵先生的母犬怀孕,并产下幼犬,幼犬健康活泼,十分可爱,赵先生向俱乐部提出了埋植芯片及出具血统证书业务申请,这时俱乐部发现该母犬还在周先生名下,按照规定,幼犬的犬主人、繁殖人都应当出在周先生名下,否则需要每只犬都要交过户费才能过户到赵先生名下,赵先生询问如果现在将母犬过户到自己名下是不是幼犬就可以出在自己名下,答复当然是不可以,因为过户发生在母犬繁殖之后,俱乐部自然不支持这样的请求,否则试想一下,无论什么时候将母犬过户,母犬所繁殖的小犬也都跟着过户过去,那不是滑天下之大稽了吗?而如果赵先生在当初购买时就完成过户,就不会产生这样的问题了,母犬在自己名下,自然繁殖人和犬主人都是自己的了。

 

事例3

西安的马先生从浙江的李先生那里买了一条罗威纳犬,因为嫌麻烦,当时没有过户,第二年,这条罗威纳犬在李先生的精心呵护下茁壮成长,结构品相都可称上佳,正好李先生从网站看到CKURK西部地区展评赛开始报名,比赛地点就在西安,于是就想报名参加比赛,正好还可以取得繁殖资格,却没想到被工作人员告知不可以报名,因为按照展评赛的规定,只允许区域内的会员犬只参赛,李先生所要报名的犬只还在浙江马先生名下。又问:现在过户可不可以?答案是不可以——为了保证展评赛的公平公正,在展评赛开始报名到截止这段时间,不接受区域外犬只过户到区域内参赛,无奈,马先生就这样与家门口的比赛擦肩而过……

以上只是几个典型例子,实际犬只过户还能避免或及时发现很多问题,比如新手在交易之前应明确表示需要过户,过户必然要求有证书,这样就能及时发现问题;再比如交易时没有及时过户,而后两人关系交恶,原犬主反悔,俱乐部电话核实无法通过,导致过户不能完成等等。所以在这里提醒大家:一定要过户!及时过户!